УкрРус

У Орбана рассказали о шпионах Венгрии в Украине – СМИ

  • Премьер Венгрии Виктор Орбан и президент РФ Владимир Путин
    Премьер Венгрии Виктор Орбан и президент РФ Владимир Путин

Украинско-российский конфликт стал одной из причин, по которой правительство лояльного России премьер-министра Венгрии Виктора Орбана санкционировало активную работу венгерской разведки на территории Украины.

Об этом депутаты парламента Венгрии узнали из совместного доклада ответственного за разведку министра Яноша Лазара, министра обороны Чабы Хенде и министра Шандора Пинтера, который возглавляет Управление конституционной защиты и Службу национальной безопасности внутренних дел, сообщает The Budapest Beacon.

В докладе речь шла о работе Информационного бюро, которое занимается сбором разведывательных данных. Отмечается, что предоставленная в конце июня 2015 года тремя министрами информация о работе венгерской разведки в Украине уже находится в свободном доступе на веб-сайте комитета национальной безопасности парламента.

Министры сообщили депутатам о том, что масштабная реорганизация в Информационном бюро Венгрии завершена. Венгерским депутатам также сообщили, что Бюро работает в тесной связке со спецслужбами страны. В докладе говорится, что в ближайшее время грядет реорганизация в работе Национальной контрразведки и в Отделении конституционной защиты.

В докладе говорится, что возглавляемое премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном правительство уделяет большое внимание вопросам безопасности в регионе.

Министр Лазар отметил, что "венгерские шпионы на протяжении последнего времени активно работали в Киеве" наряду со шпионами других соседей Венгрии по региону. В качестве мотивации для присутствия в Украине венгерских разведчиков говорилось о необходимости гарантии того, что политические лидеры Украины будут продвигать интересы Венгрии.

Особое внимание в докладе было уделено Закарпатью, где проживает большая венгерская община. По мнению министра Лазара, в ближайшие десятилетия будущее закарпатских венгров будет представлять собой серьезную проблему. Задачей Информационного бюро, говорится в докладе, является защита граждан Венгрии в Карпатском регионе.

Янош Лазар подчеркнул, что по состоянию на 2010 год венгерская разведка находилась в плохом состоянии. Министр отметил, что впервые за 25 лет независимости Украины правительство Виктора Орбана открыто проводит свою деятельность в Украине "в полной оппозиции к пожеланиям" официального Киева.

Лазар сказал, что Министерство иностранных дел Украины делает все возможное, чтобы остановить шпионов Венгрии и венгерских дипломатов от "проведения операции в Украине".

Как сообщал "Обозреватель", оказавшаяся под прессом санкций Запада Россия рассматривает Венгрию как своего союзника в стане Евросоюза.

Отметим, произошедший в Мукачево конфликт дал Венгрии повод усилить охрану государственной границы с Украиной.

Наши блоги