УкрРус

Чийгоз – фейковому суду Крыма: моя жизнь не в ваших руках. Аудиозапись

Читати українською
  • Ахтем Чийгоз
    Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз
    ZN,UA

Обвиняемый по сфабрикованному в аннексированном Крыму "делу 26 февраля" первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз обвинил своих судей в том, что они выполняют политический заказ.

Соответствующая аудиозапись из зала суда была опубликована в Facebook на странице супруги Чийгоза Эльмиры Аблялимовой.

Первый зам председателя Меджлиса в суде заявил, что дело по которому его судят, является полностью абсурдным. Чийгоз настаивает на том, чтобы "все соответствовало закону".

"Это не потому, что я верю в этот закон. Я знаю, что и суды, и следствие, и прокуратуры находятся под давлением политиков, что вы все будете принимать те решения, которые они вам укажут. В течение 14 месяцев я это неоднократно наблюдал и видел. Но я к вам обращаюсь. Вы берете в руки Уголовно-процессуальный кодекс, Конституцию… Вы присягу давали. Пусть в какой-то мере вы этой присяге изменяли, но сегодня вы служите государству, которое декларирует себя как демократическое и правовое. Если даже я, изучая эти материалы, понимаю, что вы нарушаете нормы и процедуры, то может быть хватит?" - сказал Чийгоз.

На заседании он обратил внимание судьи Галины Редько на то, что "в тупую исполняя чьи-то указания, они несут ответственность, и не должны об этом забывать". Это было сказано в контексте того, что Редько самовольно продлила на три дня с 8 по 11 марта содержание под арестом обвиняемых в "деле 26 февраля".

"Я не призываю вас быть судьей Редько, которая на своей усмотрение берет и выносит какие-то постановления. Я не призываю к каким-либо экстремистским действиям. Я вас призываю к тому, чему вы присягали – соблюдению закона", − обратился к судье Чийгоз.

Он подчеркнул, что у него неоднократно была возможность уехать в Украину. "Но я демонстрировал, что не собираюсь никуда уезжать со своей Родины. У меня здесь дети, внуки, старые родители. Мне не 30-40 лет. Я большую часть своей жизни прожил, и смерти не боюсь. Но моя жизнь не в ваших руках. То беззаконие, которое здесь творится, настолько меня возмущает… Но руки я не опущу!" - заявил первый зам председателя Меджлиса.

Как сообщал "Обозреватель", Меджлис крымскотатарского народа начал составлять "список Чийгоза", в который включат лиц, ответственных за репрессии в оккупированном Россией Крыму.

Наши блоги