УкрРус

Сенченко рассказал, как можно было избежать Иловайской трагедии

  • Иловайский котел
    Иловайский котел
    podrobnosti.ua

За Иловайскую трагедию ответственны бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генерального штаба генерал Виктор Муженко, и глава оперативного штаба АТО генерал-майор Виктор Назаров, которые игнорировали доклады военных о реальной обстановке в этой зоне.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал бывший председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко.

По его словам, во время операции по захвату Иловайска многие профессиональные военные докладывали руководству о реальной обстановке в этой зоне. Благодаря их сведеньям, трагедии можно было избежать, но эти доклады игнорировались.

"Комиссия (временная следственная комиссия Верховной Рады. - Ред.) установила, что многие доклады профессиональных военных о ситуации игнорировались. В ответ на эти доклады, например, генерал Назаров отвечал просто нецензурной бранью. Орал в трубку, что все трусы и предатели, что будут сидеть в тюрьме. Примерно такими же были ответы Муженко, о Гелетее я вообще молчу. Армия построена на системе исполнения приказов. Если есть доклад – должно быть решения, а решения не принимались. И каждый день гибли люди", - заявил Сенченко.

Он подчеркнул, что вокруг Иловайской трагедии очень много лжи, и во время расследования комиссии не удалось доподленно установить множество фактов.

"Выход с Илловайского котла - это та часть расследования, которая больше всего на слуху. Там очень много скрытой информации: о жертвах, о том, какие команды давались военным руководством. Там очень много обмана на тему переговоров об открытии коридора, я бы сказал, что там 99% лжи. Не вел Генеральный штаб никаких внятных переговоров на эту тему, собственно говоря, Москва с ним и не общалась. И на уровне политического руководства тоже этого не было", - заявил Сенченко.

Читайте: "Наверху" хотят, чтобы все забыли об Иловайске и Дебальцево - Тымчук

Как писал "Обозреватель", в неправомерных действиях, которые привели к Иловайской трагедии 2014 года, подозревается один из командующих Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, а также некоторые должностные лица из украинского командования.

Наши блоги