УкрРус

В Крыму начались задержания сотрудников канала ATR

  • В Крыму начались задержания сотрудников канала ATR
    Facebook Айдер Муждабаев

Во временно оккупированном Российской Федерацией Симферополе задержали оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева.

Об этом в своем Facebook сообщил журналист, заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев.

"Эскендер ничего не нарушал — он занимался своей обычной работой, снимал в городе видео для будущего документального фильма. Тем не менее, его задержали и отвезли домой: как оказалось — для обыска. Также, по данным руководства ATR (они предварительные, т.к. официально никто не сообщает подробностей), были проведены обыски в домах родственников Эскендера", - написал он.

Муждабаев добавил, что Небиев арестован и помещен в СИЗО.

"У него забрали все телефоны. Сообщили об аресте руководству ATR только в 23.00. Сейчас Эскендер находится в следственном изоляторе на ул. Франко, 44. Следствие ведет Следственный комитет РФ — по т.н. "делу 26 февраля" (в тот день 2014 года, когда Крым находился еще в юрисдикции Украины, в Симферополе прошел массовый митинг крымских татар и пророссийских сил)", - заявил журналист.

Муждабаев расценивает арест Небиева как новый этап преследований крымских татар.

"Другие сотрудники телеканала уже не питают иллюзий насчет происходящего — они также ждут обысков и арестов. Таковы реалии Крыма, "вернувшегося в родную гавань". Название этой гавани — сталинизм, с отчетливым неонацистским привкусом. Коренной народ Крыма подавлен и запуган, крымские татары ощущают себя, как в гетто, где с людьми можно творить все, что вздумается, не оглядываясь на законы", - констатировал он.

"Я прошу всех честных людей России, уполномоченного по правам человека при Президенте РФ, президентский Совет по развитию гражданского общества, правозащитные и общественные организации России, парламенты и правительства стран мира, ОБСЕ и ООН сделать все, чтобы прекратить незаконное уголовное преследование Эскендера Небиева и защитить, а по сути — спасти от репрессий сотрудников телеканала ATR и других крымских татар. На мой взгляд, счет идет уже не на дни, а на часы. Иначе репрессии против крымских татар могут приобрести массовый и необратимый характер, позорный для Российской Федерации и губительный для крымскотатарского народа", - подытожил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", в Крыму с 1 апреля прекратилось вещание единственного в мире крымско-татарского телеканал ATR.

Наши блоги