УкрРус

ГПУ допускает смягчение меры пресечения для задержанных евромайдановцев

Читати українською
  • ГПУ допускает смягчение меры пресечения для задержанных евромайдановцев
    ЖЖ Илья Варламов

Генеральная прокуратура Украины завершила первоочередные следственные действия в уголовном производстве по нарушениям общественного порядка и провокаций во время проведения мирных акций в Киеве, сообщает Отдел связей со средствами массовой информации ГПУ.

"Установлены лица причастные к нарушениям общественного порядка и нанесениям телесных повреждений работникам правоохранительных органов, задержаны подозреваемые, им избраны меры пресечения, допрошены непосредственные свидетелей событий и изучены видео и фото материалы", - отметили в прокуратуре.

Кроме того, сейчас органами прокуратуры Киева изучается возможность избрания некоторым ранее арестованным лицам менее жесткой меры пресечения.

"Прокуроры - процессуальные руководители, соглашаясь с позицией следователей и учитывая семейные обстоятельства подозреваемых (наличие на иждивении несовершеннолетних детей и др.), в порядке апелляционного обжалования, в ходатайствах будут ставить перед судом вопрос о замене некоторым ранее арестованным, лицам меры пресечения на такую, которая не связана с содержанием под стражей", - заявили в ведомстве.

В ГПУ подчеркнули, что возможное изменение меры пресечения не освобождает подозреваемых от уголовной ответственности.

"В случае невыполнения подозреваемым лицом обязанностей, предусмотренных той или иной мерой, к нему повторно может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - подытожили в прокуратуре.

Как сообщал "Обозреватель", девятерым участникам митинга возле Администрации Президента судом избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Задержанным инкриминируются правонарушения, связанные с нарушением общественного порядка. Всего с 30 ноября по 3 декабря 2013 года в Единый реестр досудебных расследований внесено 53 уголовных дела.

Наши блоги