УкрРус

Палки в колеса: Россия решила "заморозить" иски по Крыму и Донбассу в ЕСПЧ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    112 Украина

Российская Федерация старается максимально затянуть рассмотрение исков со стороны Украины по аннексии Крыма и военной агрессии РФ на Донбассе в Европейском суде по правам человека, который позволил Москве отложить до 31 декабря объяснения по оккупации части украинских территорий.

Об этом заявил правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Борис Бабин, сообщают "Українські новини".

По его словам, российская сторона сделала все, для того чтобы избежать официальных объяснений по фактам военного вторжения в Украину и нарушения ее суверенитета и территориальной целостности.

"Она (Россия – Ред.) не дала объяснений. Она попросила Европейский суд отложить этот вопрос, и ЕСПЧ дал еще одну отсрочку до 31 декабря 2015 г. Мы думаем, что это может быть и не последняя "просьба" России отложить этот вопрос, потому что у них один интерес, и он очень прост – Россия будет стараться затянуть эти дела до последнего. Ведь они не смогут выиграть его никак. Правители РФ, возможно, ожидают, что смогут захватить всю Украину целиком и закрыть этот вопрос в международных инстанциях. Возможно, еще на что-то надеются... Но единая их тактика сейчас – это максимально оттягивать рассмотрение заявлений", - сказал он.

Также Бабин подчеркнул, что Украина готова предоставить в суде веские аргументы для того, чтобы ЕСПЧ принимал оперативные решения уже по первому этапу рассмотрения этих дел.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минюста Павел Петренко рассказал о том, как пострадавшие от военной агрессии РФ украинцы массово подают иски в ЕСПЧ.

Наши блоги