УкрРус

Яценюк назвал условия, при которых Донбасс получит особый статус

  • Въездной знак в Донецк до его оккупации
    Въездной знак в Донецк до его оккупации
    Иллюстрация

Киев готов предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям, но только после выборов там по украинскому законодательству и в соответствии с международными стандартами.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью британской The Financial Times, сообщает "Интерфакс – Украина".

Премьер напомнил, что пункт о свободных и справедливых местных выборах в Донецкой и Луганской областях на базе украинского законодательства выборах прописан в минских соглашениях.

По его словам, для проведения таких свободных и справедливых местных выборов необходимо создать соответствующие предпосылки. "Поэтому мы попросили БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека – ред.) подтвердить, соответствуют ли стандартам ОБСЕ и БДИПЧ существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом пистолета России", - сказал Яценюк.

"Мы будем проводить выборы и новое, законное руководство получит особый статус. В противном случае мы не можем предоставить этот специальный статус террористам. Мы хотим говорить с законно избранными чиновниками из Донецка и Луганска", - добавил он.

В частности, по его словам, основным условием является прекращение огня. "Я всегда говорю: послушайте, но если это прекращение огня, объясните мне, что это означает? Мы потеряли около 90 украинских солдат после введения в действие режима прекращения огня, более 400 получили ранения", - сказал премьер-министр.

Следующим шагом, подчеркнул он, необходимо отведение тяжелого вооружения. "Вы знаете, что они сделали? Они затащили его (тяжелое вооружение – ред.) обратно, в детские сады, гаражи и супермаркеты", - сообщил премьер.

"И тот же вопрос заключается в обеспечении границы. Мы понимаем, что Россия не стремится реализовать эту решающую часть минских договоренностей", - резюмировал Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Украины Павел Климкин отметил нарушение минских договоренностей со стороны РФ и ее наемников, а также напомнил, что достигнутые соглашения нужно выполнять полностью, а не частично.

Наши блоги