УкрРус

За дело взялся Луценко: стало известно, когда могут освободить Лыхолита

Читати українською
  • Зал Печерского суда, Олесь Доний и Степан Хмара
    1/2
    Зал Печерского суда, Олесь Доний и Степан Хмара| © Facebook Игоря Мосийчука

Апелляционный суд Киева в понедельник, 4 июля, рассмотрит решение Печерского суда об аресте командира батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным "Батя".

Об этом 2 июля заявил инспектор внутренней безопасности Генеральной прокуратуры Петр Шкутяк, сообщает "Интерфакс – Украина".

По его словам, генпрокурор Юрий Луценко должен изучить материалы дела по Лыхолиту.

"Юрий Витальевич до понедельника изучит материалы, мы вместе встречаемся с "Батей", и на Апелляционном суде, который будет в понедельник, под слово "Бати", что он будет ходить на заседания суда, будет изменена мера пресечения", - заявил Шкутяк в зале Печерского райсуда Киева.

Его заявления вызвали горячую дискуссию и неприятие со стороны сторонников Лыхолита, которые продолжают требовать немедленно освободить "Батю".

"Петр Шкутяк, руководитель рабочей группы по очищению прокуратуры, боец батальона "Айдар", планирует сейчас встретиться со стороной защиты Лыхолита в Печерском суде", - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

В свою очередь нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил в соцсети, что в зал Печерского суда пришли поддержать Лыхолита правозащитник, политик и депутат предыдущих созывов ВР Степан Хмара и экс-нардеп Олесь Доний.

Отметим, ранее Генпрокуратура сообщила о подозрении в совершении уголовных преступлений Лыхолиту и еще одному бойцу "Айдара".

Как сообщал "Обозреватель", Печерский суд Киева арестовал на два месяца Лыхолита. После этого активисты забаррикадировались в зале суда и не позволили силовикам вывести Лыхолита. Генпрокурору Юрию Луценко напомнили о праве Лыхолита на суд присяжных.

Наши блоги