УкрРус

Тем, кто идет к нам с той стороны: Лупаков рассказал, как должна работать амнистия

  • донбасс война

Амнистия, предусмотренная Минскими соглашениями, должна быть применена, прежде всего, к обманутым людям, не совершившим тяжких преступлений.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

"Мы должны сделать амнистию для обманутых людей – тех, кто не совершал преступлений, кто не убивал", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, как на практике должна выглядеть реализация соответствующего пункта Минских соглашений.

Лупаков пояснил: "Если человек поднял российский флаг на территории Украины, если призывал к отделению части государства – это преступление, потому что фактически он призывал к нарушению целостности страны. Если был на митинге по поводу создания "ЛНР", "ДНР", кричал, выступал, то надо посмотреть, что конкретно он там делал". "Подход должен быть исключительно индивидуальным", - подчеркнул эксперт.

"Часто люди совершали преступления, потому что были обмануты. Но если человек не совершил тяжкого преступления, он должен быть амнистирован", - убежден Лупаков. И добавил: "Большинство тех, кто переходит к нам с той стороны, амнистируют после проверки".

Как писал "Обозреватель", экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко заявил: если бы амнистия террористов, воюющих на Донбассе, проводилась в соответствии с международными нормами, украинская сторона могла бы согласиться на нее.

Наши блоги