УкрРус

Черные дни истории: СБУ раскрыло архивные уголовные дела о Голодоморе

  • Черные дни истории: СБУ раскрыло архивные уголовные дела о Голодоморе | фото 1
    1/9
    © СБУ

Служба безопасности Украины опубликовала в сети документы из архивных уголовных дел о Голодоморе украинцев в 1932-1933 годах.

Согласно документам, фигуранты найденных архивных уголовных дел сопротивлялись раскулачиванию, коллективизации, насильственной хлебозаготовки и другим мерам тоталитарной власти, которые привели к тяжелому разрушения украинского села и Голодомора, сообщили в пресс-службе СБУ.

"Осознавая чрезвычайную важность для общества памяти жертв геноцида украинского народа именно во время вооруженной агрессии России в нашей стране, сотрудники Службы безопасности Украины продолжать работу с архивными материалами для выявления ранее неизвестных фактов об утерянных судьбы простых украинском, которые разными способами сопротивлялись репрессивной машине", — сказано в сообщении.

Также был опубликовал перечень архивных дел:

1. Материалы архивного уголовного дела на Гаманка Тараса Емельяновича и Гаманка Павла Емельяновича. По приговору военного трибунала 14-го стрелкового корпуса Украинского военного округа от 14 марта 1935 Гаманка Т.А. приговорен к расстрелу, а Гаманка П.А. — До 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 2 года. Их обвиняют в убийстве 11 мая 1932 председателя сельского совета Хильченко и нанесении ножевых ранений члену сельсовета Сопи за попытку заставить их работать в колхозе. После совершенного фигуранты дела из села убежали и скрывались на строительстве железной дороги, а 24 января 1935 сами появились в милицию.

ОГА СБУ, Полтава, Ф. Основной, д. 1 122.

2. Материалы архивного уголовного дела на Кучму Петра Трофимовича и других жителей с. Хотомля Старосалтовского района (всего 9 человек). По постановлению судебной тройки при коллегии ГПУ УССР от 6 сентября 1931 фигурантов дела приговорены к различным срокам заключения. Все обвинены в систематических срывах мероприятий советской власти в деревне, участия в волынках и убийстве активистов села во время хлебозаготовок.

ОГА СБУ, Харьков, Ф. Основной, д. 18721.

3. Материалы архивного уголовного дела на Тяпка Иосифа Николаевича и других жителей с. Николаевка Новотроицкого района Днепропетровской области (всего 5 человек). По приговору военного трибунала 7-го стрелкового корпуса Украинского военного округа тяпки И.М. приговорен к расстрелу, а остальные фигуранты дела освобождены за недоказанностью состава преступления. По постановлению судебно-надзорной коллегии Верховного суда СССР от 17 марта 1935 г. смертный приговор в отношении Тяпка И.М. заменен на 10 лет лишения свободы в ИТЛ. Его обвиняют в убийстве сельского активиста "на основании классовой мести", проведении антисоветской агитации и систематическом хищении колхозного имущества.

ОГА СБУ, Херсон, Ф. Основной, д. +5122.

4. Материалы архивного уголовного дела на Потийко Ивана Петровича и других жителей с. Шабалинов Крупского района Черниговской области (всего 4 человека). По постановлению судебной тройки при коллегии ДНУ УССР от 20 января 1933 3-х фигурантов приговорены к расстрелу, 1-го — до 10 лет заключения в концлагере. Всех обвиняют как членов "ОПГ". Согласно следователями материалами, обвиняемые в течение 1929-1932 гг. Ограбили дом председателя сельсовета и кооперативную лавку с.Кнутив Менского района, совершили несколько вооруженных нападений на сельсовет, препятствовали проведению общественных собраний села Рыжки Крупского района, угрожали местным активистам.

ОГА СБУ, Чернигов, Ф. Основной, д. 4/48.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что 28 ноября Украина чтит память жертв Голодомора.

Наши блоги