УкрРус

Освобожденных в Крыму заложников пытали и сутками не кормили

Читати українською
  • Освобожденных в Крыму заложников пытали и сутками не кормили

Из крымского плена в четверг отпустили командующего ВМС Украины Сергея Гайдука и семерых активистов-автомайдановцев. Украине их вернули на блокпосту Чонгар Генического района.

Среди активистов были те, кому понадобилась госпитализация. Остальные весь день давали показания в херсонской милиции, и только к вечеру смогли поехать домой, сообщает ТСН.

Освобожденные ребята рассказали, что их четыре дня не кормили, а особенно им было трудно в первый день - целый день им не давать пить и даже не пускали в туалет и, кроме того, постоянно били.

Своих обидчиков автомайдановцы не видели, на головах у них были мешки, примотанные к голове скотчем.

Сын Анатолия Гриценко Алексей рассказал, что в его карцере не была даже доски, чтобы он мог присесть. В самом же помещении было очень сыро и поэтому он пытался спать стоя.

Вместе с тем, 64-летний Анатолий Ковальский говорит, что его не били, но давили на него морально. Его постоянно унижали и каждые 10 минут заходил другой человек и допрашивал.

По его словам, захватчики хотели узнать, как активисты попали в Крым, хотели ли они сорвать незаконный референдум, и имеют ли они какие-то связи с крымскими татарами.

Читайте:Экс-советник Путина: из Крыма надо вывести всех людей

А вот на 20-летнем евромайдановце Максиме захватчики попытались оторваться. Парню досталось больше всех из-за того, что в интернете нашли его фото на Евромайдане. По словам Максима, его били и стреляли по нему, а также пытались резать.

Читайте:Турчинов поставил ультиматум крымским сепаратистам

Сейчас почти все освобожденные заложники возвращаются домой. Только двое из них до сих пор находятся в больнице и проходят курс реабилитации.

Наши блоги