УкрРус

Савченко отказалась прекратить голодовку и объявила себя военнопленной

  • Савченко отказалась прекратить голодовку и объявила себя военнопленной
    РИА Новости

Захваченная в плен российскими оккупантами бывшая украинская летчица, а ныне народный депутат Верховной Рады Надежда Савченко отказалась прекратить голодовку в знак протеста против сфабрикованного против нее Кремлем уголовного дела. Также украинка объявила себя военнопленной.

Об этом заявили в среду, 17 декабря, на пресс-конференции в Москве ее адвокаты, сообщает РИА Новости.

По словам адвоката Ильи Новикова, Савченко не стала прерывать голодовку несмотря на ухудшение состояния здоровья.

"Мы ее просили прекратить голодовку, так как к ней в СИЗО допустили врача (Савченко ранее жаловалась на боли в ухе), который ее осмотрел. Но она будет продолжать голодать как минимум до 22 декабря — в этот день состоится рассмотрение апелляционной жалобы на продление ее ареста", — сказал Новиков.

Его коллега Марк Фейгин добавил, что Савченко переведена в одиночную камеру — "по ее просьбе еду всю убрали и дают только пить". Себя летчица считает военнопленной.

"Вопрос, будет ли она голодать дальше, остается открытым", — заключил Новиков.

Помимо этого, защита вновь заявила о наличии у Савченко алиби на момент гибели журналистов.

"Мы представим в СК РФ полученные распечатки телефонных переговоров Савченко, где указано ее месторасположение во время звонков. Они доказывают, что она была в совершенно другом месте, далеко от места гибели журналистов", — добавил адвокат Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат пленной Савченко Макс Фейгин 15 декабря заявил, что Надежда начала голодовку в знак протеста против своего похищения и сфабрикованного против нее дела.

Наши блоги