УкрРус

Готовил ад на День Независимости: суд вынес приговор террористу "ЛНР"

  • День Независимости
    24 августа 2014 года. День Независимости в Северодонецке
    Іnfokava

На Луганщине Северодонецкий городской суд приговорил к девяти годам тюремного заключения российского наемника, готовившего серию терактов на День Независимости 24 августа 2014 года.

Об этом 18 мая сообщает пресс-служба СБ Украины.

Отмечается, что примкнувший к луганским террористам мужчина до войны проживал в Новоайдарском районе. В мае 2014 года он присоединился к "ЛНР". Сначала он охранял здания, захваченные террористами, и собирал разведданные о местах дислокации подразделений ВСУ. Впоследствии вошел в состав диверсионной группы, созданной для террористической деятельности на территории Луганщины.

Сообщается, что группу диверсантов разоблачили. 24 августа 2014 бандитов обезвредили военнослужащие и сотрудники СБУ.

Террористы скрывались в лесной зоне под Северодонецком. При задержании они оказали сопротивление, поэтому двух из них уничтожили на месте. Одного из диверсантов задержали 24 августа (2014 года), остальных участников группы – через несколько дней.

В ходе расследования выяснилось, что предатель подыскал для расположения диверсантов укромное место в Песчанском лесничестве, поскольку хорошо ориентировался на местности.

В лесничестве диверсанты разместили перевалочный пункт, у которого выставили секреты и соорудили специальные места для хранения оружия и взрывчатки.

Следователи СБУ тщательно задокументировали хронологию действий террористов в августе 2014 года. До 21 августа года шесть членов группы добывали информацию о местах расположения подразделений сил антитеррористической операции и разрабатывали планы терактов. 22 августа к ним присоединились еще три диверсанта, которые привезли большое количество дополнительного оружия, боеприпасов и взрывчатки. Преступники планировали убить правоохранителей, которые дислоцировались в пригороде Северодонецка, провести теракты в самом городе в День Независимости, а также устроить несколько диверсий на железной дороге.

"Однако, на след террористическо-диверсионного формирования вышли украинские военные. За несколько часов до запланированной террористической акции группа была обезврежена. В разгромленном лагере диверсантов правоохранители изъяли гранатометы, огнеметы "Шмель", гранаты Ф-1 и РГД-5, автоматическое оружие, взрывчатку, медицинские препараты и военные продовольственные наборы российского образца", - заявили в пресс-службе СБУ.

Следствие доказало причастность террориста к ряду преступлений, в том числе и его участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 260 Уголовного кодекса Украины) и в деятельности террористической организации (ст. 258-3); в организации подготовки к совершению террористического акта по предварительному сговору с группой лиц (ст. 14 и ст. 258), незаконном приобретении, ношение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ (ст. 263), добавили в СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", на Луганщине сотрудники СБУ предотвратили теракт в людном месте.

Наши блоги