УкрРус

"Санитарные рубки": как на Волыни массово уничтожают лес

  • Вырубка леса на Волини
    Вырубка леса на Волини

В Волынской области продолжаются массовые хищения древесины под прикрытием так называемых санитарных рубок.

Об этом во время пресс-конференции общественных активистов заявил представитель ОО "Зеленый трезубец" Роман Грибовский, передает ZIK.

По его словам, на сегодня сложилась катастрофическая ситуация с лесами на Волыни.

Только по официальным данным, в 2016 году планировалось срезать почти 300 000 кубометров больных деревьев.

Когда активисты решили проверить одну из таких рубок, оказалось, что вместо сухостоя и больных деревьев на данном участе полным ходом идет вырубка нормальных деревьев.

В то же время, присутствующий на пресс-конференции заведующий сектором Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Руслан Войцеховский заверил, что все рубки проходили законно.

"Вам известно, что были запрещены любые рубки, выборочные или санитарные?", - поинтересовался председатель Волынской Союза владельцев оружия Игорь Алексеев, напомнив, что длился так называемый период тишины, но четкого ответа Войцеховский не дал.

По словам Грибовского, 80% срезанной на Волыни древесины под видом "санитарных чисток" - на самом деле абсолютно нормальная и здоровая.

"Масштаб кражи впечатляет - около 140 млн гривен", - говорит он.

Также нардеп Юрий Савчук утверждает, что "сейчас тупо воруют наш лес".

"Скоро мы вообще останемся без ничего. С одной стороны выжимают янтарь, с другой - лес. Скоро людям не будет даже где корову пасти", - заявил Савчук и пообещал поднять этот вопрос в парламенте.

"Ситуацию, которая сложилась в волынских лесах, можно смело называть катастрофой. Если посмотреть на Google Maps, то можно увидеть в лесах сотни "футбольных полей". Объемы рубок на Волыни стремительно приближается к миллиону кубов", - добавил Алексеев.

"Ситуация проста. Звонит знакомый: братва режет здоровые дубы. Спрашиваем - у них по всем документам фэн-шуй, санитарная рубка. Если мешать - то еще полицию вызовут", - рассказал Алексеев.

Войцеховский поблагодарил активистов за помощь в выявлении нарушений. Ответил он и на упреки "лоскутных" рубок. Он предложил выбрать любой участок и поехать туда посмотреть. Активисты пообещали этим предложением воспользоваться и пригласили на такую экскурсию журналистов.

Войцеховский также подчеркнул и роль лесной охраны в борьбе с самовольными рубками. В частности, они задержали полтысячи лесорубов, которые причинили ущерб на полтора миллиона гривен.

Пресс-секретарь управления поинтересовалась у активистов, почему к проверкам не приглашали лесоводов.

На это ответил Алексеев: "Если вы не верите диагнозу, то обращаетесь к другому врачу. Так и мы не верим, что леса на Волыни массово болеют. Поэтому мы обратились к другим людям (экологам. - Ред.), которых считаем компетентными. По документам - корневая губка. Это по пенькам должно быть четко видно. Мы приезжаем, 99% пеньков - здоровы. И все почему-то 45 сантиметров".

Как известно, с 1 ноября 2015 года в Украине действует принятый Верховной Радой закон о полном запрете экспорта кругляка, который был подписан президентом Украины 8 июля 2015 года.

24 марта 2016 года стало известно, что Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об отмене 10-летнего моратория на экспорт необработанного леса.

Наши блоги