УкрРус

Human Rights Watch снова обвинила силы АТО в применении кассетных бомб

Читати українською
  • Human Rights Watch снова обвинила силы АТО в применении кассетных бомб

Международной правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что силы АТО применяет кассетные бомбы при ведении боевых действий на территории Донбасса.

Об этом заявил исполнительный директор HRW Кеннет Рот на пресс-конференции в Киеве в среду, 3 декабря, передает Интерфакс-Украина.

"Что касается случаев, которые мы исследовали – там были четкие указания, что в использовании этого вооружения нужно обвинять украинскую сторону", - заявил Рот.

В частности, по его словам, "у зоны поражения очень характерный вид, и однозначно можно сказать, что использовались кассетные бомбы".

"Мы смогли продемонстрировать – эти бомбы прилетели с той территории, которая, во всяком случае, находилась под контролем правительственных сил (украинских – Ред.). Во всяком случае, это можно доказать тем, что некоторые бомбы, заряды не долетели и остались на той территории, которая контролируется Украиной", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Human Rights Watch уже заявляла о том, что Вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что является нарушением законов войны и военным преступлением.

В штабе АТО опровергли эту информацию.

22 октября представитель Постоянного представительства Украины при ООН Егор Пивоваров заявил, что украинская сторона готова предоставить в Совете Безопасности ООН доказательства того, что запрещенные кассетные бомбы в зоне АТО использовались со стороны террористов, поддерживаемых Российской Федерацией.

Наши блоги