УкрРус

Экс-нардепа разбил инсульт из-за судебных заседаний

Читати українською
  • Экс-нардепа разбил инсульт из-за судебных заседаний

Экс-народного депутата первого созыва Александра Гудыму уже третий год обвиняют в избиении охранника и в противодействии законному строительству.

Напомним, около трех лет назад, весной 2010 года, Александр Гудыма вместе с семьей и другими жителями района попытался воспрепятствовать постройке жилого дома в Киеве по бульвару Леси Украинки и вместе с протестантами отправился митинговать против незаконной застройки под Администрацию Президента Украины. Митингующим противостояли сотрудники правоохранительных органов, которые остановили процессию еще на бульваре. Одним из первых, кого взяла милиция и был Александр Гудыма.

Его тогда посадили в СИЗО на трое суток. Потом выпустили, но уголовное дело уже был открыто – Гудыму обвиняли в избиении охранника и приписывали хулиганство. Шло время. Александр Васильевич ходил на судебные заседания, его защищал адвокат Иван Макар – старинный приятель семьи и сосед. Он говорит, что пытался уговорить подзащитного на то, чтобы дело уже было завершено. Мол, судья вроде бы относится к ним лояльно и не будет настаивать на каком-то ужасном приговоре: "Она к нам нормально относилась, не то, что прокуроры или милиция. Но, не думаю, что его бы засудили. Все зависело от того, оказывают ли на судью давление или нет. Если бы оказывали, то вряд ли она вынесла бы оправдательный приговор, но могли бы дать или отсрочку, или условное наказания", - сказал Макар "Обозревателю".

Но, Гудыма не согласившись с адвокатом, просто принял решение отказаться от его услуг. Таким образом, фактически остался без защитника.

Тем временем, организм Александра Васильевича не выдержал такого напряжения и его разбил инсульт. А уголовная статья, по словам жены Александра Васильевича, было переквалифицировано из "хулиганства" в "противодействие законному строительству". Кстати, по словам супруги Гудыми, Людмилы, законное разрешение на стройку застройщиками было получено спустя три месяца после митинга.

Понятно, что за это время дом по адресу бул. Леси Украинки, 9 Е, против строительства которого протестовали митингующие, был благополучно достроен и сдан в эксплуатацию.

Следующее судебное заседание пройдет завтра, 5 февраля, в Печерском суде Киева, по ул. Гайцана, 4. Супруга Александра Васильевича надеется на то, что суд, приняв во внимание то, что ее муж еще продолжает курс лечения от инсульта и проходит реабилитацию, отложит заседание на некоторое время. А за это время им удастся найти другого адвоката.

Наши блоги