УкрРус

Полицейские ОБСЕ на Донбассе: Яременко назвал вещи своими именами

4.4т
обсе донецк протест
Акция протеста в Донецке против вооруженной миссии ОБСЕ

Для введения на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ необходимо не столько согласие России, сколько желание самой этой организации, а также целый ряд соответствующих организационных мероприятий. Но возлагать надежды на то, что такая миссия может обеспечить надлежащие условия для проведения выборов на оккупированных территориях – "наивно и смешно".

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Комментируя итоги встречи в "нормандском" формате в Берлине, он сказал: "Об этом мы слышим уже год – что российская сторона согласилась на введение полицейской миссии ОБСЕ. Российская сторона в принципе уже давно не выступает против этого. Другое дело, что для этого необходимо решение самой ОБСЕ. Должен быть изменен мандат миссии, изменена ее численность, изменено финансирование, а также документы, которые регулируют ее деятельность".

"Что мешало сделать это раньше – не понятно", - заметил он.

Вместе с тем дипломат убежден: "Это наивные и смешные представления о том, что можно передать контроль над границей и над оккупированной территорией миссии ОБСЕ и провести выборы. Это вещи, которые противоречат здравому смыслу".

Как писал "Обозреватель", 19 октября в Берлине состоялась очередная встреча в "нормандском" формате. После завершения встречи Порошенко провел пресс-конференцию, во время которой озвучил основные итоги переговоров.

Ранее Богдан Яременко озвучил оценку переговоров в Берлине, а также рассказал, будет ли новый президент США заниматься украинским вопросом.

Наши блоги