УкрРус

Террористы отводят силы на Донбассе - Минобороны

5.2тЧитати українською
  • Террористы "ДНР" с боевой техникой

Террористы синхронно с Вооруженными силами Украины отводят свои подразделения из Петровского Донецкой области.

Об этом заявил начальник управления прессы и информации Министерства обороны Украины Богдан Сеник, передает Espreso.TV

"Да, они (боевики. - Ред.) отводят силы. Что касается Вооруженных сил Украины, то они придерживаются подписанных договоренностей и выполняют свои обязательства", - сказал Сеник, отвечая на вопрос о ситуации вокруг Петровского.

Он напомнил, что этот вопрос находится под постоянным вниманием Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Отвод сил в Петровском тоже происходит под контролем этой миссии.

В то же время, патрули Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе Петровского-Богдановки с обеих сторон линии соприкосновения наблюдали за отводом некоторого количества личного состава и средств с участка разведения.

"Однако, из-за ограничений свободы передвижения и отсутствия гарантий безопасности, СММ не имела доступа ко всем участкам зоны разведения.

Стороны обязаны обеспечивать доступ и безопасность наблюдателей СММ, а Совместный центр контроля и координации отвечает за содействие обеспечению этого", - говорится в сообщении СММ ОБСЕ на странице в Facebook.

Доступ СММ ОБСЕ также был ограничен к участку разведения Первомайск/Золотое - ВСУ и "ЛНР" не смогли гарантировать безопасность СММ из-за возможных мин.

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября в Минске было подписано соглашение, согласно которому украинская армия и российские силы отводят вооружение от линии разграничения на трех участках - в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское.

1 октября на окраине города Золотое состоялся отвод войск на определенные представителями ОБСЕ конкретные рубежи. Уже через несколько минут после разведения открыли огонь боевики из гранатометов и продолжают нарушать "тишину".

Наши блоги