УкрРус

Экологическая угроза: на Грибовической свалке ожидаются новые обвалы

Читати українською
  • свалка в Грибовичах
    Свалка в Грибовичах

На полигоне твердых бытовых отходов в Грибовичах во Львовской области возникла угроза новых обвалов.

Об этом шла речь на внеплановом заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций горсовета, сообщает "Укринформ".

По словам начальника управления чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского горсовета Виктора Иваницкого, на полигоне может возникнуть чрезвычайная ситуация экологического характера.

"Вследствие повторных возгораний на полигоне твердых бытовых отходов в Грибовичах возникла угроза повторных оползней склона свалки и выплеска инфильтрата из бассейнов за пределы ограждающих дамб, что может привести к возникновению чрезвычайной ситуации экологического характера", – заявил он.

По словам Иваницкого, ученые из университета "Львовская политехника" постоянно контролируют и фиксируют состояние оползня.

Отмечается, что мониторинг показал, что между мусорными массами существует разрыв, на рост которого влияют и погодные факторы (тепло, дожди). На западной части склона обнаружена трещина длиной 80 м и 4 м глубиной, имеющая тенденцию к дальнейшему расширению. Поэтому выполнение любых работ в непосредственной близости к склону опасно, и следует немедленно принять меры для стабилизации. Сейчас проект стабилизации и рекультивации находится на экспертизе, разрабатываются соответствующие карты.

Для стабилизации склонов Грибовической свалки планируется использовать так называемый мусорный камень из прессованного мусора. У подвижного склона свалки обустроят специальную зону, на которой будут складировать брикеты. Этот процесс должен длиться 2-2,5 года. И только построив такую плотину, можно будет начать рекультивацию. Ее в горсовете оценивают в 213 миллионов гривень.

Напомним, 30 мая на мусорной свалке в селе Грибовичи близ Львова произошел обвал, в результате которого под 20-метровым слоем мусора оказались пять человек.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 17 на 18 июня на Грибовической свалке произошло очередное возгорание.

Место:
Наши блоги