УкрРус

Провокации в Крыму: стало известно о ситуации на КПП "Чонгар"

Читати українською
  • КПП "Чонгар"
    Пограничники рассказали о ситуации на КПП "Чонгар"
    Скриншот

На контрольно-пропускном пункте (КПП) "Чонгар", в отличие от прошлой недели, не наблюдается активных провокаций со стороны России.

Об этом идет речь в сюжете ТСН.

Отмечается, что транспорта в очереди практически нет, а пограничники иногда пропускают даже пешеходов, которые следуют в обе стороны.

"На сегодня КПП работает в штатном режиме, оккупационной стороной периодически уменьшается ритмичность пропускных операций, чем создаются искусственные очереди в направлении въезда на территорию временно оккупированной территории Украины", – говорит руководитель штаба Бердянского пограничного отряда Сергей Рыбаченко.

По словам крымских татар, оккупанты придирчиво осматривают всех мужчин независимо от национальности, которые направляются на полуостров. Их обыскивают и проводят беседы.

"В последнее время мужчин от 18 до 60 лет осматривают дополнительно в отдельной очереди – их допрашивают до двух часов. Могут держать, смотрят на пальцы (ищут возможные отпечатки от постоянного нажатия оружия), спрашивают о блокаде", – говорит член общественного формирования "Аскер" Эвелина Арифова.

Кроме того, на территории северного Крыма разворачивают большие штурмовые подразделения. Из Керчи в направлении Армянска перебросили около полусотни УРАЛов с живой силой.

"Согласно приказу верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины, войска приведены в полную боевую готовность. Пограничники работают в усиленном режиме. И если в России очень много свободных земельных участков для "груза 200", то пусть попробуют сделать этот шаг, о котором они уже говорят несколько лет. Все спокойно!", – заверил председатель Генической райгосадминистрации Херсонской области Александр Воробьев.

Также стало известно, что утром в воскресенье, 14 августа, оккупанты вышли на нейтральную полосу вблизи КПП "Каланчак". Там они установили палатку с российским триколором.

Пограничники призвали не волноваться и добавили, что количество транспорта, который направляется в направлении оккупированного полуострова, по сравнению с прошлой неделей уменьшилось втрое.

Как сообщал "Обозреватель", The Financial Times заявил, что Россия и Украина оказались на грани открытой войны после обострения ситуации в Крыму.

Наши блоги