УкрРус

На Одесщине обнаружено загрязнение нефтью на 840 тыс. кв. м

Читати українською
  • На Одесщине обнаружено загрязнение нефтью на 840 тыс. кв. м

Сведения по факту загрязнения территориальных морских вод Украины из-за попадания в них нефтепродуктов с теплохода "Nikolay Bauman" внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

В частности, речь идет об уголовных правонарушениях по предварительной квалификации ч.1 ст.243 УК Украины (загрязнение моря) и по ч.1 ст.242 УК Украины (нарушение правил охраны вод).

Как рассказали в прокуратуре, загрязнение территориальных морских вод произошло из-за попадания в них нефтепродуктов с теплохода "Nikolay Bauman". Площадь нефтяного пятна составляет более 840 тыс. кв. метров.

Судно направлялось из Турции в порт Херсон с грузом гипса и оборудования и затонуло в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 км от нулевого километра в Черном море. В машинном отделении находилось 4 тонны горюче-смазочных материалов. 11 членов экипажа спасены.

Также в акватории Ренийского морского торгового порта, на Дунае, вдоль причала и вблизи борту судна "ТEMEXRON-2" обнаружено загрязнение вод нефтепродуктами. Размер загрязненной водной поверхности реки составляет около 800 метров.

В настоящее время органы государственного контроля принимают меры по установлению объемов нефтепродуктов, попавших в водную среду, расчета причиненного окружающей среде ущерба и привлечения к установленной законом ответственности виновных лиц.

Также организовано меры по ликвидации последствий загрязнения.

Процессуальное руководство по указанным производствам осуществляется группой прокуроров Дунайской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере.

Досудебное расследование взято на контроль прокуратуры области.

Наши блоги