УкрРус

Армия яростно хочет двигаться вперед – волонтеры после поездки на фронт

  • Диана Макарова в студии Oboz.tv
    Диана Макарова в студии Oboz.tv
    "Обозреатель"

Украинские военные на передовой готовы идти вперед и считают, что их искусственно сдерживают.

Такое заявление сделали волонтеры "Фонда оперативной национальной помощи" во время пресс-конференции "Волонтерство, Генштаб, Минобороны. И реальные проблемы фронта" на сайте "Обозреватель".

"Армия не согласна с перемирием, яростно хочет двигаться вперед. Нацгвардия, и ВСУ, и добровольческие батальоны. Спецназ локти себе кусает: нас вывели, а мы сидим под обстрелами. Люди рвутся. Они считают, что наша армия в силах смять линию врага", - заявила глава "Фонда" Диана Макарова, которая на днях вернулась с передовой.

Эту позицию Макарова аргументировала тем, что во время перемирия от обстрелов гибнет не меньше украинских солдат, чем во время боевых операций.

"Бойцы давно посчитали, что за время перемирия гибнет столько же людей, сколько погибло в Дебальцевской мясорубке", - пояснила волонтер.

По мнению Макаровой, украинская армия способна побеждать.

"Я считаю, что мы можем отвоевать территорию. Офицеры на передовой считают так же, но армию искусственно сдерживают, а страну искусственно успокаивают. Всех нас готовят вот к этому киселю – ситуации ни войны, ни мира", - сказала Диана Макарова.

По ее словам, Минские соглашения нарушаются, украинские солдаты служат "пушечным мясом в окопах", и возмущение среди них растет.

"Ситуация не здорова. Наши ребята будут гибнуть и гибнуть (под обстрелами). И рано или поздно ситуация взорвется. Армия может сделать рывок вперед, вопреки приказу. Где-то у кого-то не выдержат нервы. Наша армия очень дисциплинирована, но рано или поздно будет взрыв", - отметила Макарова.

"Кто-то ударит себя шапкой по колену и скажет: "Сколько же можно - три недели просидели под обстрелами, ни единого выстрела в ответ, и сколько наших пацанов (убитыми) увезли", – поддержала это мнение волонтер Анна Косинова.

Волонтеры считают, что победам украинской армии мешает отсутствие политической воли у руководства.

"Наше правительство, похоже, больше боится нашей армии, чем российской, но если нервы не выдержат у кого-то - начнется неконтролируемая мясорубка", - считает Анна Косинова.

"Нужна политическая и командирская воля, которой нет наверху. Надежда на командиров, которые на передовой - вчера капитан, а сегодня подполковник. Как лейтенант на 32 блокопосту, которому пришлось взять на себя командование ротой (около сотни солдат на 32-м блокпосту были забыты в окружении и не сдались – прим.ред). Он взял ответственность на себя. И я даже мечтаю, чтобы когда-то у кого-то сдали нервы. Потому что это наша территория, и я имею право об этом (освобождении от оккупантов) мечтать. Мы платим за эту (нехватку) политической воли слишком дорого – жизнями лучших", - заявила Диана Макарова.

Ранее в интервью "Обозревателю" знаменитый волонтер Юрий Касьянов так же усомнился в наличии политической воли у командования. А если бы не это, по мнению Касьянова, можно было бы уже занять Горловку и Первомайск.

"Можно хоть сегодня занять Горловку, Первомайск. Мы видим, что Первомайск свободен, что там фактически нет боевиков. Надо идти и занимать к чертовой матери!". – сказал Касьянов, отметив, что украинская армия стала сильнее, а наиболее не готовым для наступления является командование.

Напомним, боец добровольческого батальона "Артемовск" и бывший житель Донецка Валерий Худяков заявил в эфире Oboz.tv, что освобождению Донбасса мешает военное руководство. По словам этого бойца, была возможность освободить Горловку после Дебальцевоского котла без потерь, но военное руководство не разрешило.

Наши блоги