УкрРус

ООН требует расследования информации о применении кассетных бомб на Донбассе

Читати українською
  • ООН требует расследования информации о применении кассетных бомб на Донбассе
    traktorenwerk.livejournal.com

Организация Объединенных Наций призывает немедленно расследовать сообщение о применении на территории восточной Украины кластерных (кассетных) боеприпасов.

Об этом шла речь во время заседания Совета Безопасности ООН в пятницу, передает Укринформ.

"Недавние сообщения о кассетных снарядах вызывают обеспокоенность. Кластерные боеприпасы не должны использоваться в жилых районах. Их применение в таких условиях - это нарушение Международного гуманитарного права и может интерпретироваться как военное преступление", - заявил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Он отметил необходимость "быстро и тщательно расследовать сообщение о применении кластерных снарядов и об обстрелах жилых районов обычным оружием".

Помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам и правам человека Оскар-Фернандес Тарранко со своей стороны тоже заявил о необходимости немедленного расследования этих сообщений.

"Виновные в этом, должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнул Тарранко.

Читайте:Украина на Совбезе ООН представит доказательства использования террористами кассетных бомб

Кроме того, представители ООН подчеркнули важность выполнения всех 12 пунктов минских договоренностей, чтобы "обеспечить условия для прочного мира, восстановления и подчиненности".

Помощники Генсека ООН также выразили обеспокоенность относительно гуманитарной ситуации на востоке Украины в условиях приближения зимы. Они призвали международное сообщество повысить усилия в процессе помощи беженцам и внутренне перемещенных лиц, чтобы "они смогли справиться с последствиями конфликта и подготовиться к зиме".

Как сообщал "Обозреватель", международная организация Human Rights Watch заявила о том, что Вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что является нарушением законов войны и военным преступлением.

Наши блоги