УкрРус

Российский суд отклонил 11 ходатайств защиты Савченко

Читати українською
  • Российский суд отклонил 11 ходатайств защиты Савченко
    Российский суд отклонил 11 ходатайств защиты Савченко
    vesti.ru

Российский Донецкий городской суд во время заседания по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которое состоялось 25 января, отказал в ходатайствах адвокатов народного депутата Украины 11 раз.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Суд запретил не только приобщить к материалам дела мнения экспертов, анализировавших видео пленения Савченко, но и вызвать в суд свидетелей – бывших военнослужащих ВСУ, находившихся в плену в Луганске вместе с Савченко.

"Сегодняшний день был фееричен, потому что нам отказали во всем. В предыдущие дни хотя бы что-то незначительное сделать давали, но сегодня, видимо, решили показать, что пора закругляться и все наши усилия им надоели. Мы просили вызвать нескольких свидетелей – всем отказали. Сказали: "Хотите их услышать, обеспечивайте явку сами", - сообщил адвокат Илья Новиков.

Наиболее значительным отказом со стороны суда стало нежелание вызвать по повестке бывших и некоторых нынешних военнослужащих ВСУ, которые участвовали летом 2014 года в боях с луганскими сепаратистами и могли рассказать о событиях 17 июня. Ранее адвокаты Савченко уже опрашивали двоих бойцов батальона "Айдар" – Синяговского и Годзяковского, которые также попали в плен к сепаратистам, когда на машине Веры Савченко пытались проехать на помощь к раненым украинским десантникам. Их фамилии, так же как и Надежды Савченко, значились в списке на обмен, который организовывал переговорщик Владимир Рубан, и их удалось обменять в отличие от украинской летчицы. Протоколы опросов, которые провели адвокаты, не были приобщены к материалам дела следователем Дмитрием Маньшиным.

Еще одного украинского военнослужащего Вячеслава Пономаренко суд также отказался допросить, хотя защите удалось зачитать его показания во время подачи ходатайства. Согласно документу, Пономаренко допросили следователи СБУ в рамках расследования дела о похищении Савченко. Пономаренко рассказал, что 17 июня 2014 года он вместе с группой служащих ВСУ получил распоряжение выдвинуться на трех БМП на помощь раненым десантникам, попавшим под обстрел в районе поселка Металлист. По дороге две из трех бронемашин были также подбиты, а Пономаренко был взят в плен.

По словам адвокатов, Надежда Савченко будет допрошена на заседании 1 февраля. До этого времени защита подготовила суду несколько "сюрпризов".

"Понятно, что они не хотят никого здесь видеть из свидетелей. Но они их увидят, может быть, даже более неприятных для них, чем мы сегодня просили вызвать. Завершение процесса будет ударным. Всю эту неделю и начало следующей мы будем вбивать все гвозди, которые осталось вбить. Еще пара сюрпризов ожидает суд", - заявил Новиков.

Как писал ранее Обозреватель, Савченко в суде не сдержала эмоций и пообещала "сухую" голодовку.

Наши блоги