УкрРус

Жук и Москва: журналисты вычислили, кто готовит "третий Майдан" в Украине - расследование

Читати українською
  • Жук и Москва: журналисты вычислили, кто готовит "третий Майдан" в Украине - расследование | фото 1
    1/7
    © Укринформ

Главным агитатором к так называемому третьему Майдану в Украине оказался террорист, который воевал в рядах "ДНР" Сергей Жук, скрывающийся в соцсетях под ником Степан Мазура.

Это следует из результатов расследования журналистов Укринформ, которые вычислили его по его же материалам и разным аккаунтам в социальных сетях.

Так, проанализировав все группы и аккаунты, которые призывают киевлян и воинов АТО выйти на улицы и сменить власть, журналисты доказали, что официальным основателем почти двух десятков групп является вышеуказанное лицо, впрочем, на площадках которого работает целый штат российских аналитиков, райтеров и ботов.

Подтверждением того, что генератор антиукраинского контента находится в России, стали скрин-шоты браузеров, которые указывают, что вход в аккаунты Сергея Жука (или Степана Мазуры) осуществлялся из Внуково и Санкт-Петербурга.

Также стало известно, что доступ к профилям Степана Мазуры в соцсетях осуществляется с использованием IP-адреса, принадлежащего диапазону IP-адресов Интернет провайдера PJSC Rostelecom, РФ (г. Москва).

На своих страницах и пабликах Жук публикует "аналитические" материалы о фактах коррупции, хищений и других преступлениях якобы совершенных украинской властью, в то же время, он публикует по несколько десятков таких материалов в месяц, при этом все эти материалы имеют явно пропагандистский характер.

Также он открыто призывает исполнить "долг перед героями "Небесной Сотни" и закончить Революцию, чтобы к власти пришли не политики и чиновники, а народ!".

На разных аккаунтах Степан Мазура дает различные сведения о себе, так же "путается" в собственных биографических данных.

Журналистам также удалось узнать, что в рядах террористов "ДНР" боевик был известен под позывным "Москва".

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Саша Сотник объяснил, как устроена система российской пропаганды.

Наши блоги