УкрРус

Когда России придет "гаплык": генерал назвал два пути восстановления контроля над границей

  • танки донбасс
    Иллюстрация
    joinfo.ua

На сегодняшний день существует два пути восстановления контроля над неподконтрольным участком государственной границы Украины на Донбассе: военный и дипломатический. Последний путь является более предпочтительным.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Есть два пути. Первый – вооруженный", - сказал он. "Наши войска уничтожают врага и выходят на государственную границу. Но сегодня это будет сделать тяжело, будут большие жертвы", - добавил он.

В этом контексте "Обозреватель" спросил, насколько эффективно обеспечение контроля над границей с помощью технических средств наблюдения. "И что это даст? Сегодня мощные страны имеют возможность контролировать границу с помощью средств космической разведки. Изучать обстановку необходимо, но это работа разведки", - ответил генерал.

По словам Скипальского, второй путь - дипломатический. "Я лично считаю, что это более перспективно, потому что жертвы, которые понесет Украина, не оправдают цель по освобождению этой территории", - подчеркнул он.

При этом генерал заметил: дипломатический путь восстановления контроля над границей предполагает "двусторонний формат", то есть участие России. "А Россия согласится только тогда, когда на нее будут оказывать будет давление, когда будут санкции, когда она увидит, что ей наступает "гаплык". Тогда она может уступить Крым и выйти за границы украинской территории", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Скипальский объяснил, почему необходимо согласовать официальную линию разграничения на Донбассе.

Наши блоги