УкрРус

Экс-мэр Николаева Бердников получил восемь лет тюрьмы

  • Экс-мэр Николаева Бердников получил восемь лет тюрьмы
    niklife.com.ua

Апелляционный суд Николаевской области признал виновным бывшего мэра Николаева Александра Бердникова в хищении более 2,5 миллионов долларов иностранных инвестиций и назначил наказание в виде восемь лет лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Об этом сказано в сообщении на сайте прокуратуры Николаевской области.

Соответствующее решение принято в четверг, 5 февраля, по апелляции прокурора прокуратуры Центрального района Николаева на приговор Бердникову от 2 июля 2013 года.

"Приговором Центрального районного суда Николаева экс-мэра города признано виновным в хищении иностранных инвестиций в особо крупных размерах и назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет с отсрочкой исполнения приговора на два года. Кроме этого, его обязали возместить присвоенные средства и компенсировать потерпевшей стороне 2 млн грн материального и морального ущерба", - сообщили в ведомстве.

Также суд лишил Бердникова права занимать руководящие должности сроком на три года.

В связи с мягкостью назначенного наказания прокуратура района в 2013 году подала апелляционную жалобу, которая удовлетворена частично.

Не согласившись с таким решением, прокурор обратился с кассационной жалобой к Высшему специализированному суду Украины.

По кассационной жалобе прокуратуры Высшим специализированным судом Украины постановление апелляционного суда Николаевской области в отношении экс-мэра отменено, а дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, которым удовлетворена апелляция прокуратуры.

Местное издание НикВести пишет, что Бердников был арестован в мае 2012 года в Киеве. Против него были возбуждены три уголовных дела.

Причиной для возбуждения уголовных дел и ареста Бердникова послужили его недобросовестные действия в отношении корейского инвестора, которые обрели негативные последствия для имиджа Украины на мировом инвестиционном рынке. В частности, гражданин республики Южная Корея инвестировал в развитие сельского хозяйства Николаевской области более 2,5 миллионов долларов США. Внесенные корейским инвестором деньги были мошенническим путем присвоены Бердниковым.

В 1994 году он был избран первым городским головой Николаева.

Партийной деятельностью первый народный мэр занялся в начале 90-х годов. С 1990 года по 1994 год Александр Бердников возглавлял Ленинский райсовет народных депутатов, а в 1994 году был избран первым городским головой.

Читайте:На здании Николаевской мэрии вывесили огромный украинский флаг

СМИ отмечает, что за годы его руководства была открыта вторая линия водовода Днепр-Николаев, сооружен новый Аляудский мост, газифицированы Широкая Балка, Матвеевка, Варваровка, Большая Корениха, Терновка и Корабельный район, открылись филиалы нескольких столичных вузов и были разработаны основы муниципальной реформы.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2014 в Николаеве задержали "народного мэра" Дмитрия Никонова.

Место:
Наши блоги