УкрРус

Януковичу не нужно бояться Интерпола и Гааги - Куликов

  • Виктор Янукович
    Бывший президент Украины Виктор Янукович
    iskra-news.info

Бывший президент Украины Виктор Янукович может избежать наказания за свои преступления из-за того, что Украина не ратифицировала Римский статут.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил народный депутат шестого созыва, бывший руководитель Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

По его словам, Украина, как страна, которая подписала Устав Интерпола, имеет право объявлять в международный розыск любого, кто совершил уголовное преступление.

"Это наше суверенное право, как члена Международной организации уголовной полиции, объявлять любое лицо в международный розыск, когда мы считаем, что оно совершило уголовное правонарушение… Клюевых, Ставицкого, Януковича, Азарова… Главное, чтобы было доказано уголовное правонарушение: украл деньги, бил жену, не платит алименты", - отметил Куликов.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", почему Интерпол отказался объявлять в международный розыск Виктора Януковича, эксперт подчеркнул, что совершенные бывшим главой государства действия не имеют к международной уголовной полиции никакого отношения.

"Януковича обвиняют в причастности к организации расстрела Евромайдана, но к Интерполу это не имеет никакого отношения. Если бы Виктор Федорович взял заточку, как в старые времена, и засунул ее кому-то под ребро, вот тогда можно было бы обвинять его в совершении преступления. Но Януковичу инкриминируют то, что он организовал действия по уничтожению своих людей на Майдане. А эти обвинения имеют политический характер. И поэтому должны рассматриваться не международной организацией уголовной полиции, а Международным судом по уголовным делам, который в Гааге", - сказал Куликов.

Хотя, по словам экс-главы Интерпола в Украине, Януковичу не стоит бояться Международного суда в Гааге, ведь в Украине до сих пор не ратифицирован Римский статут.

"Нужны всего лишь 226 голосов в парламенте, но Римский статут до сих пор не ратифицирован. Принимается разная ерунда, типа закона о летучих мышах, ратифицируют разные соглашения, принимают законы о повышении и понижении зарплат народным депутатам. А вот принять основополагающий закон для Украины в ее ситуации, нельзя. А не принимают потому, что боятся, что рано или поздно этот закон коснется их", - подытожил он.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что его подзащитный хочет вернуться обратно в Украину, а его защита готова предпринять правовые шаги для этого.

Наши блоги