УкрРус

Генерал Скипальский о сдаче Широкино: ОБСЕ позволит "негодяям" занять эту территорию

  • Экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский
    Экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский

Выведение украинских войск из поселка Широкино Донецкой области может быть временной мерой в контексте выполнения минских соглашений, но мировые лидеры не вправе требовать от Украины сдачи своих территорий. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Комментируя предложение, прозвучавшее во время телефонного разговора "нормандской четверки" о выводе украинских войск из Широкино с тем, чтобы туда могли зайти наблюдатели ОБСЕ, генерал заметил: "А что мешает представителям ОБСЕ зайти в Широкино при наличии там украинских военных?"

В этом контексте он заявил: "В составе миссии ОБСЕ очень много россиян, а там, где россияне, там российские спецслужбы. Поэтому я абсолютно не исключаю, что таким образом Украину пытаются заставить покинуть Широкино, чтобы российские наемники захватили эту территорию".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему лидеры государств обсуждали судьбу одного отдельно взятого населенного пункта, Скипальский пояснил: "Это потому, что Широкино занимает важное стратегическое положение в походе на Мариуполь, это выход к морю. Как запасной вариант – для пробития коридора на Крым".

По мнению генерала, на предложение "нормандской четверки" можно согласиться как на временную меру. "Но просто уступать свою территорию… Путь Франция уступит часть своей территории Алжиру. Со стороны мировых лидеров непорядочно давить на Украину и требовать сдачи своих территорий. Мы защищаем свою землю, а от нас требуют бесплатно передать ее каким-то негодяям", - подчеркнул он.

"Мировое сообщество должно осознать, что Россия – агрессор, Россия дестабилизирует ситуацию, а Украина защищает собственную землю", - добавил генерал.

Напомним, 23 июля состоялся телефонный разговор Президента Украины Петра Порошенко, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина. В числе других предложений прозвучало и предложение вывести из Широкино украинские войска и ввести в населенный пункт наблюдателей ОБСЕ. Ранее военный обозреватель Алексей Арестович рассказал, на что можно обменять вывод украинских войск из Широкино.

Наши блоги