УкрРус

В Bellingcat показали, как вычислять на Донбассе российские танки: опубликованы фото

5.2т
Российские танки на Донбассе

Российские войска перебрасывают на Донбасс модернизированные основные боевые танки T-72Б3, которые в своих характеристиках похожи на используемые украинскими силовиками Т-64Б1М.

Об этом говорится в материале международной исследовательской волонтерской группы Bellingcat.

Так, волонтеры напоминают, что в апреле 2014 года сотрудник Международного института стратегических исследований Джозеф Демпси заметил присутствие танков T-72Б3 рядом с украинской границей.

Одна из особенностей T-72Б3 — клиновидные объекты на башне. Это элементы динамической защиты, которые уменьшают разрушающее воздействие противотанковых снарядов. На T-72Б3 стоят комплексы "Контакт-5".

Однако этот вид защиты используется не только на модификации Б3.

Эксперты Bellingcat также отмечают, что есть два типа танков, которые часто встречаются на фотографиях, имеющих отношение к конфликту на Донбассе.

"На башнях обоих танков стоят клиновидные модули. T-64БВ можно отличить от T-72Б3 по нескольким особенностям: например, у них совершенно разные шасси, и на T-64БВ стоит динамическая защита в виде блоков. Что касается T-72Б образца 1989 года, то к нему следует присмотреться внимательнее, так как на него, как и на T-72Б3, тоже установлены модули "Контакт-5". На модификации Б3 динамическая защита монтирована по обе стороны от главного орудия, в то время как на T-72Б с "Контакт-5" (как, например, на модификации образца 1989 года) по левую руку от орудия находится инфракрасный прожектор", — говорится в расследовании.

Также волонтеры обращают внимание, что башни также заметно отличаются по типу и профилю прицела наводчика и по наличию датчика ветра.

"Опознать вид боевой машины можно по отпечаткам гусениц, хотя на практике это может оказаться непросто. На T-72БА и T-72Б3 звенья идут вдоль оси параллельно друг другу, а гусеницы T-72Б образца 1989 года имеют другой рисунок", - сказано в материале.

Также эксперты предлагают рассмотреть две модели украинских танков, обладающие схожими элементами.

"По форме Т-64Б1М в целом напоминает T-72Б3, но в остальном они сильно отличаются. У T-64 другое шасси, а на башне стоят элементы динамической защиты, не похожие на клиновидные модули более поздних вариантов T-72Б. Система пуска дымовых гранат и прицелы имеют другое исполнение, датчик ветра отсутствует. Танк T-72УМГ больше похож на российский T-72Б3, но конфигурация его динамической защиты все же отличается: модули установлены под углом к башне и не имеют такой ярко выраженной клиновидной формы, как "Контакт-5", — резюмировали в Bellingcat.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Bellingcat подсчитали, что на Донбассе воевали десятки тысяч россиян.

Наши блоги