УкрРус

Шахтеры-сепаратисты, титушки, мусора и другие рекруты террористов

  • Шахтеры-сепаратисты, титушки, мусора и другие рекруты террористов
    EPA

"Обозреватель" провел свое исследование и выяснил - кто и за сколько воюет в армиях самопровозглашенных республик на востоке нашей страны. В этой публикации остановимся на местных "ополченцах", которые полагают, что живут не в Украине, а в "Новороссии", но пишут на общественных остановках название региона с ошибками - "Домбас".

Города без людей - лучшая реклама "ДНР"

Луганск и Донецк превратились в города призраки. Пустые в часы пик автодороги, закрытые кафешки... "Антифашисты" зачистили территорию от лишних людей. В ночь на 25 июня весь Донецк залепили бигбордами с призывом записываться в "ополчение", чтобы "защитить от фашистов жен и детей". Насмешка судьбы - один из баннеров обещает бесправным донбассовцам избавление от коррупции и олигархата. Избавление должно прийти вместе с "республикой", на просторах которой процветают похищения, убийства и грабежи.

Пустынный Донецк и баннер губаревского рекламного агентства

По захваченному "ДНРвцами" государственному 27-му телеканалу в Донецке беспрерывно транслируют призывы о наборе танкистов и судмедэкспертов. Там и тут стоят палатки: "Запись на Славянск". Но они пусты, как и прозрачные копилки для сбора пожертвований "на нужды ополчения".

Очереди не выстраиваются у военкоматов, как мажорно заявлял луганский террорист Валерий Болотов. "Где эти 27 тысяч добровольцев, о которых пишут журналисты?" - подмочил репутацию рапортовавших об успехах путинских СМИ террорист Игорь Гиркин ("Стрелок").

Победить орфографию - задача для лугандонского ополченца/ополченки практически невыполнимая

Карманные профсоюзы и коммунисты в роли вербовщиков

18 июня, после очередного пророссийского шабаша в центре Донецка, в Славянск прямо на площади Ленина записались 40 горняков (на митинге присутствовали около 2 тысяч сторонников сепаратизма), хотя Гиркин ("Стрелок") рассчитывал как минимум на 200 голов.

Говорят, многие рабочие государственных донецких шахт - "Абакумова", "Скочинского", "Трудовская", придя на очередной митинг сепаратистов, отказались от идеи пополнить террористическую армию, узнав, что на время военных действий сохранение рабочих мест за ними не гарантируется. Эти ребята так и не поняли, что выступая против "киевской хунты", они воюют, по сути, против собственных зарплат (ибо существуют исключительно благодаря дотациям Киева).

По данным шахтерского лидера Николая Волынко, раньше горняки писали заявления на отпуск, брали больничные и отправлялись на заработки в так называемое ополчение "ДНР". А сейчас финансовые потоки из России оскудели, и с автоматом в руках можно заработать не больше, чем с отбойным молотком. В то же время - зачем такому "ополченцу" выстраданная зарплата, если можно стать солдатом удачи и полностью перейти на подножный корм? 21 июня "ДНРвцы" совершили бандитский налет на шахту "Комсомолец Донбасса" в городе Кировское. Захватили двух заложников, "расстреляли" здания, "отжали" автопарк из 20 машин, вытрясли содержимое банкоматов, вынесли оргтехнику, отняли мобилки у шахтеров. По факту - вчерашние рабочие шахт стреляли в своих коллег.

Кто же толкает на преступления темный народ? По данным Николая Волынко, подвоз шахтеров на антиукраинские митинги в Донецке обеспечивал ПРУП (угольный профсоюз, который обслуживает Партию регионов). В роли запевалы 18 июня выступил некто Константин Кузьмин, вдруг оказавшийся целым зам. министра угольной промышленности фейковой "ДНР". Выяснилось, что данный персонаж совмещает функции в террористическом правительстве… с работой на государственной шахте Скочинского! Как рассказали рабочие, фейковый замминистра был понижен в должности после аварии, когда его коллеги подорвали себя во время буро-взрывных работ. Взрыв повлек за собой не только жертвы, но и удар по госбюджету. Ведь не Кузьмин оплачивает похороны и не Кузьмин выделяет материальную помощь семьям погибших, а многострадальное государство, которое он искренне ненавидит.

Рассмотрим мобилизацию в "ДНР" на примере приграничного городка Амвросиевка.

Улица Артема, бывшее помещение стройуправления "Цемстрой"… Одну из комнат арендует Компартия Украины. "Здесь оплот сепаратизма, терроризма и всякой "красной" нечисти. Тут и записывают в боевики", - говорит местный житель Александр, который боится называть фамилию.

Главным сепаратистом района местные называют нардепа от ПР Андрея Пономарева. После его выступлений обычно наблюдаются всплески антиукраинских настроений. Его подручный - глава района Борис Репухов занимался организацией референдума за "ДНР", в управляемой им районной газетке под названием "Луч" на 1 странице рассказывают, что украинская армия бомбит мирных граждан. А непосредственно отправкой в ряды "ополчения" "ДНР" занимается Людмила Якубовская - первый секретарь КПУ. По ее личной рекомендации без лишних слов выдают автомат в Донецке.

"Сепаратисты обстреляли Амвросиевку, на следующий день у нас внеочередная сессия райсовета. Встает Репухов и объявляет, что пьяные украинские военные попали не туда. "Да-да, я видела, - подскакивает коммунистка, - как 4 ящика водки они брали в магазине". Россия сразу же передала, что погибли 10 человек в Амросиевке, хотя жертв нет", - вспоминает Александр.

Афганцы ценятся дороже титушек, пушечное мясо – не стоит ничего

"Ополчение" "ДНР" можно условно разделить на 4 прослойки: идейные, бомжи, титушки, ветераны (афганцы, работники милиции).

Платят этим людям по-разному. "Бригадиру из местных – 300 - 500 гривен в день, а если дурачок – то и ничего, копейки иногда подкидывают, - говорит бывший житель Славянска Владимир Панибратченко. - А вот россиянину или приехавшему из Крыма – платят в 10 раз больше".

В основном, "постоять на блокпосту" сегодня стоит от 200 грн. в день, хотя два месяца назад платили раз в 5 больше. В апреле за разовый выход "мирного жителя" к колонне военной техники давали 400 грн., а за вооруженное участие в боевых действиях - 500 долларов. Сегодня, рискуя получить пулю, рекрут может рассчитывать на 2000 гривен в неделю. "Плюс отмена всех налогов и кредитов… после победы "ДНР" и "ЛНР", - так еще заманивают наивных вербовщики.

Самыми высокооплачиваемыми эксперт "Информационного сопротивления" Юрий Карин называет бывших десантников и военных специалистов, включая "афганцев" и правоохранителей. Вслед за ними идут уголовники. Но в их среде еще распространено "крысятничество". "Это когда бригадиру титушек дают 500 гривен на каждого, а к титушкам доходит водка и 150 гривен", - отмечает Юрий Карин.

У сепаратизма и антимайдана общие спонсоры

Кто спонсирует террор? По мнению Юрия Карина – те же, кто возил антимайдан из Донецка в Киев. Те же, кто разгонял украинские митинги. Теперь антимайданы сплотились в бандформирования, мобилизованные "местными элитами" в армии "ДНР" и "ЛНР".

В Славянске, по данным Владимира Панибратченко, к финансированию террористов причастна семья Азаровых. "Азаровский сынок даже засветился с георгиевской ленточкой на местном телевидении, поздравляя славянцев 9 мая на САТ плюс. Его приближенный Олег Ермак лично развозит деньги по блокпостам".

"На днях в сети был документ, в котором глава "ЛНР" благодарит коммунистов РФ и лично Зюганова, - говорит донецкий публицист Денис Казанский. - Финансируют и другие россияне – например, Жириновский. Помните, он прислал броневик? И, конечно, Янукович, Пшонка, Захаров. На Луганщине - Ефремов. А еще мы помним, кто из Донецка гонял поезда на антимайдан - секретарь горсовета Богачев, человек, близкий к Семье".

Листая страницы антимайдановских групп в сети, можно познакомиться с типичными "героями революции" по-донбасски.

По мнению Юрия Карина, в числе воюющих за "ДНР" и "ЛНР" немало мусоров-оборотней. "Милиционеры не только сопровождают колонны ополченцев в рабочее время. Есть и такие, кто, снимая форму, едет в Славянск за грубой деньгой", - говорит координатор группы "Информационное сопротивление".

Вот пример - некто Миша Памбухчиянц из Донецка: не стесняется выкладывать у себя на странице фото в форме милиции и в рядах террористической армии.

Фото из ВКонтакте (его страничка)

Горловчанин Лёша Барышев – еще один колоритный персонаж. В период Майдана позировал в "трениках", а теперь на странице ВК реализует мечту люмпена. В китайских шлепках присаживается на капот "Порше" из украденной коллекции надрепа-регионала. "Отжать" - одно из наиболее популярных слов из лексикона "ополченца". Но Лёша хвастает даже не своим трофеем – ему всего лишь разрешили сфоткаться у машины, пока она отстаивалась перед отправкой в РФ.

Горловчанин Лёша Барышев – в китайских шлепках присаживается на капот "Порше" из украденной коллекции нардепа-регионала, которого в Артемовске называют криминальным авторитетом Вовой Ушастым. Дом его был разграблен "ДНРвцами", а машины украдены и отправлены в Россию

Криминалитет – наиболее значительная сила "армии Новороссии". Те самые титушки, которых вы видели зимой в Мариинском парке, поменяли дислокацию. Из Киева вернулись в Донбасс. Только теперь произошла героизация мобилизованных за время Майдана гопников. Тогда они плечом к плечу с милиционерами убивали киевлян. Теперь резко стали уважаемыми людьми - антифашистами.

"Среди "героев луганского ополчения", которые за триста долларов захватывали СБУ, есть такие, кто до этих событий отжимал добро на рынке. И даже после того, как мы очистим Донбасс от террористов, на много лет останутся проблемой банды, которым разрешили убивать и грабить", - предупреждает Юрий Карин.

Говорят, эта часть "ополчения" стимулируется не только деньгами. Боевой дух укрепляют наркотики и алкоголь. "Тех жителей, которых в апреле пригоняли под Краматорск "не пускать хунту", несколько раз в день подвозили к ближайшему ларьку и тепленьких возвращали обратно", - вспоминает Карин.

К "бомжам" отнесем самых нищих и опустившихся людей, о которых рассказывал бывший пленник Сергей Шаповал.

"После референдума появились разочарованные – те, кто ожидал, что после 11 мая в Донбассе сразу станет "как в Крыму". Пошел вал дезертиров, и у "ДНР" настолько стало не хватать людей, что в ополчение стали призывать женщин. Пока шли мужчины, их асоциальность была не очень заметна. А вот у женщин, которые приходили записываться в захваченную террористами облгосадминистрацию (один из пунктов приема рекрутов), вид был совсем неблагополучный", - вспоминает журналист.

В конце мая террористы понесли большие потери, и чтобы компенсировать кадровый дефицит, стали загонять в свои ряды силой. Эта участь постигла жителей отдаленных депрессивных поселков.

"Забирают всех, от малолеток до стариков, заставляют идти воевать. За отказ - в штрафбаты и трудовые лагеря", - сообщает пенсионер из села Дмитриевка, Снежнянского района (просит не называть имя).

31-летний сотрудник крупной компании уверяет, что переехал в Киев после того как бандиты завладели базой данных его сотрудников и начали методично обзванивать людей, сообщая о "мобилизации граждан "ДНР" на защиту молодой республики".

Оружие таким "добровольцам" не дают, однако рыть окопы и прикрывать собой террористов этим людям, фактически – захваченным в плен, порой приходится…

Фото из Славянска. Один из людей на этом фото, по данным автора страницы ВК с информацией о сепаратистах, является братом ДНРовца, который сбил в г. Славянск ( 24.06.2014 г. ) вертолет МИ-8 Украинских ВВС.

В паутине невежества, страха, лжи

Наконец, идейные. К ним стоит отнести антиукраинских шахтеров, с которых мы начали. Вот типичное видео жизнедеятельности этих "героев".

Очевидно, что они потерялись в потоке быстро меняющихся событий и пали жертвой российской пропаганды. "Их так зазомбировали, что бескорыстно готовы воевать против Украины", – говорит о шахтерах-сепаратистах Николай Волынко.

Немаловажно, что информационная экспансия ложится на гуманитарную катастрофу, которая началась в Донбассе примерно в 1992-93 году. "Тема антифашизма раскручивается давно. Зачем вкидывать миллионы долларов на модернизацию, если можно накормить население мифом о Европе? Те идейные, кто готов воевать бесплатно, поверят в любую чушь. Они серьезно считают, что над Славянском распыляют гомо-вирус. Шучу, что на Бабая с чеченами этот вирус уже подействовал", - говорит Юрий Карин.

Группы псевдожурналистов с погонами спецслужб РФ гастролируют, появляясь в зоне терактов до того, как они происходят. И такой продукт "Russia Today" экспортирует на весь мир. Советский эмигрант, живущий в Германии на пособие, в итоге называет Меркель фашисткой и восторгается Путиным. Стоит ли ругать не слишком образованного рабочего, которого запугали и которому десятилетиями системно врут?

Блокпост террористической "ДНР". Фото выложил ВКонтакте некий Александр Малек

"Главная причина массового психоза на Донбассе - фактически феодальный строй, когда все СМИ, предприятия, транспорт, политическая сфера принадлежат узкой группе людей. Общество в регионе не имеет представительства в местных органах самоуправления. Политические оппоненты отсутствуют, оппозиции нет, конкуренции нет. Местные вшивенькие газетенки годами втюхивали населению, что Донбасс несправедливо обижают "киевские". Втюхивали нам внешнего врага - "оранжевых", западную Украину, Америку. Именно они, дескать, виноваты в вашей нищете и вашем бесправии. И то, что сейчас происходит на Донбассе – это бунт в дурдоме. Восставшим, на самом деле, похрен, к какой стране присоединяться. Просто кое-кто перенаправил злобу униженных люмпенов в "правильное" русло", - считает донетчанин Сергей Ершов.

Наши блоги