УкрРус

Контрнаступление на Донбассе: Голышев предсказал победу украинской армии

Читати українською
  • Контрнаступление на Донбассе: Голышев предсказал победу украинской армии

Новое наступление российско-террористических войск на Донбассе приведет к существенным потерям "наступающей стороны" и может спровоцировать контрнаступление со стороны Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский драматург и публицист Владимир Голышев.

По его мнению, последняя активизация террористов на Донбассе и концентрация российских регулярных войск у границы с Украиной не может рассматриваться как признак готовящегося масштабного наступления. "Это имитационное обострение, у которого нет никаких стратегических целей. Цель только одна – продемонстрировать: "Ах, вы с нами так в Турции? Тогда мы с вами так на востоке Украины".

Как пояснил Голышев, "с одной стороны, война на Донбассе рассматривается Россией как один из инструментов влияния на мировую политику. Они, безусловно, хотели бы, чтобы там сохранялся тлеющий конфликт, чтобы он время от времени обострялся. С другой стороны, есть неоднократно взятые на себя обязательства по выходу оттуда – взятые под то, чтобы их впустили в Сирию. Их пустили в Сирию – в ответ они должны уйти из Украины". В то же время, "возможно, что нынешний конфликт с Турцией Россия попытается изобразить как нарушение со стороны Запада своих обязательств, таким образом они могут продемонстрировать, что они отказываются соблюдать свои обязательства в отношении Украины".

Вместе с тем эксперт убежден: "Украинцы технически готовы к отражению наступления, это не является для Украины трагедией. Более того, это может плачевно закончиться для России".

В этом контексте Голышев напомнил о том, чем закончилось последнее наступление под Марьинкой - "закончилась она достаточно драматично для прорвавшейся стороны". Таким образом, "если сейчас на востоке Украины будет очередное обострение, есть все основания полагать, что оно будет в пользу наступающих. По итогам этого имитационного наступления наступающая сторона понесет достаточно серьезные потери, и это наступление может быть использовано как повод для контрнаступления Украины".

"Этого очень боятся в "ДНР" и "ЛНР", потому что их нынешние формирования находятся в стадии разложения, разброда и шатания. Они сейчас не боеспособны", - подчеркнул эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко заявил: полномасштабное наступление на Донбассе невозможно, как минимум, до марта 2016 года.

Наши блоги