УкрРус

СМИ: армия готовится к массовым увольнениям офицеров

Читати українською
  • СМИ: армия готовится к массовым увольнениям офицеров
    РИА Новости Украина

Армия Украины готовится к массовым увольнениям офицеров. Только до 2017-го будет сокращено около 6,5 тысяч лейтенантов, майоров, полковников. Их ждет новая жизнь на гражданке.

Об этом "Вестям" сообщило Министерство обороны в ответ на официальный запрос. Правда, как перетрусят высший офицерский состав, куда входят генералы и адмиралы, пока точно не знают.

Как рассказал источник в министерстве, из сотни украинских генералов работу потеряет каждый пятый (20 человек). Увольнения — часть программы реформирования армии, которая до 2017-го станет полностью контрактной.

Оптимизация обойдется бюджету в кругленькую сумму. Как рассказали в пресс-службе Минобороны, уволенным военнослужащим обещают выдать матпомощь: "Каждый получит единоразовую выплату в размере 50% от зарплаты за каждый год службы. Но рассчитывать на выплату смогут те, кто прослужил в армии десять или больше лет". То есть если майор получал в среднем 2500 грн в месяц, то после увольнения за десять лет выслуги он может рассчитывать на 12,5 тыс.

Уволенным военным предложат переподготовку. За несколько лет эту программу пройдут более 21 тысяч военнослужащих.

"Сокращения больше коснутся не боевых частей, а тыловых — склады, ремонтные мастерские и прочее, — говорит источник в Минобороны. — Программа по переподготовке у нас уже действует. У многих офицеров есть образование — кроме военной академии. К примеру, много инженеров. И после ухода в запас они пройдут курсы подготовки и смогут работать на гражданке. Многие выбирают менеджерское направление — такие кадры особенно ценятся на рынке труда". Есть широкий спектр профессий, где могут попробовать себя военные — экономист, фотодизайнер, инженеры и пр.

"Часто военные в отставке возглавляют охранные фирмы или подразделения, — говорит директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. — Паники среди военных нет — уже несколько лет говорят про контрактную основу, и морально военные наши готовы к сокращению".

Читайте:В Киеве 8-летний мальчик призван в армию

Правда, сами военные на счет своей "моральной готовности" к увольнению могли бы поспорить.

"Нашу армию сокращать уже некуда. Под лозунгом "Равняемся на ведущие мировые и европейские государства" предлагается сократить более чем на 50% части обеспечения, в конечном итоге оставив порядка 50 тысяч тыловых штыков, — делится один из офицеров механизированной бригады береговой обороны, что в Крыму. — Высокопоставленные военные чиновники ссылаются на опыт наших западноевропейских партнеров. Мол, у них части обеспечения немногочисленны. Ерунда! Например, в американской армии соотношение боевых солдат и тех, кто их обеспечивает, составляет порядка один к трем. Да, не все из них носят на своих плечах погоны, но без надежной логистики вести речь об эффективном выполнении боевых задач бесполезно".

Наши блоги