УкрРус

Акционеры: универмаг "Украина" готовят к банкротству

Читати українською
  • Акционеры: универмаг "Украина" готовят к банкротству

15 апреля в одном из санаториев Пуща-Водицы (Киев) состоялась имитация собрания акционеров ПАТ "Универмаг Украина". Событие породило больше вопросов, чем ответов, за которыми пришли мажоритарные акционеры упомянутого общества, а также представители всеукраинских СМИ.

Все это очень напоминает события 2011 года, когда по аналогичной схеме было проведено четыре подряд подобных фиктивных собрания, на которых исполняющим обязанности директора пытались сделать Ростислава Левинзона. Именно он после рейдерского захвата Универмага в феврале этого года, способствовал тому, что из архива были вывезены учредительные документы предприятия. Специалисты считают, что на нынешнем собрании ставленник Альфа-Групп Левинзон сделает все возможное, дабы обвинить бывшее руководства Универмага в незаконных действиях и подготовить передачу "Украины" совместному российско-ирландскому предприятию. О создании которого глава А-1 Михаил Хабаров и представители IBRC объявили 3 апреля на пресс-конференции в Москве.

Во-первых, на собрании присутствовало всего два десятка акционеров, несмотря на то, что в реестре числится более 3,5 тысяч (!) держателей акций. Как оказалось часть акционеров вообще не были оповещены о предстоящем собрании. Но у организаторов этого "собрания" и не было цели собирать всех акционеров. Ведь даже заранее арендованный для этого мероприятия зал физически мог вместить не более ста человек. Кроме того приглашения на собрание акционеров почему-то присылались и от... VAB банка, что наверняка вводило в заблуждение людей. Да и место, и время проведения собрание на окраине города создавало трудности для акционеров: добраться туда очень сложно. В результате сегодняшнее мероприятие назвать законным и легитимным нельзя – это не более чем имитация собрания и циничная манипуляция правами акционеров.

Во-вторых, люди пришли к руководству и членам наблюдательного совета с одним важным вопросом; почему уже 20 (!) лет не выплачиваются дивиденды по их акциям. И, в который раз не получив вразумительного ответа, начали расходиться еще до завершения собрания, потеряв надежду на справедливость.

В-третьих, не получилось зайти на собрание и журналистам из многих центральных СМИ: московская охрана Альфа-групп лишила их возможности пообщаться с руководством ПАТ "Универмаг Украина". Зато возмущенные акционеры, которые несолоно хлебавши, покидали собрание, не прятали своего негодования и эмоций.

Сергей Смоленко: "К нам приходило сразу по нескольку писем с приглашением на разные даты, и от Универмага, и почему то – от VAB банка. Когда мы звонили в Универмаг и просили объяснить, когда же и что будет происходить – секретарь отвечала, что не знает ничего и это не ее вопросы, давала телефоны других специалистов, но до них нельзя было дозвониться".

Ольга Ивановна: "Они уже двадцать лет нас кормят обещаниями, а сами воруют друг у друга. Нам за двадцать лет ни разу не заплатили. Они все время нам рассказывают, что Универмаг в долгах у каких-то банков, было даже такое время, что у них не было средств заплатить ни за свет, ни за отопление. Они все время специально уменьшают доходы – чтоб мы ничего не получали".

В своих комментария для прессы акционеры возмущались тем, что их интересы абсолютно не соблюдаются, уже много лет ни по выплате дивидендов, ни в других правах. Более того, они подозревают, что все суды, связанные с ПАТ "Универмаг Украина", долговые обязательства перед ирландским банком и другими структурами – все это заранее спланированная махинация, которая в результате должна привести к банкротству предприятия. И это не смотря на то, что предприятие довольно успешно ведет хозяйственную деятельность, и, наверняка, имеет неплохую прибыль.

Опасения акционеров не безосновательны. От источников, которые заслуживают доверия, стало известно, что на этом собрании с голоса должен был быть внесен вопрос о признании долга ПАТ "Универмаг Украина" перед ирландским банком IBRC (за ипотеку – якобы взятую еще в 2009 году в сумме 84 млн. долларов). Если этот вопрос будет решен новым руководством акционерного общества с помощью подобных фиктивных "собраний", то банкротство ПАТ "Универмаг Украина" – действительно лишь вопрос времени.

Напомним, что до того времени пока и.о. директора универмага стал Ростислав Левинзон в самой "Украине" считали залог своего здания незаконным, так как он заключался без согласия общего собрания акционеров универмага, в материалах дела по взысканию предмета ипотеки и в самом договоре ипотеки отсутствовали четкие указания, в обеспечение каких именно кредитов или займов этот залог выступал. Однако после легализации в суде Шевченковского района Киева решения Североирландского суда, которое противоречит решению Высшего хозяйственного суда Украины, IBRC получил исключительное право распоряжаться недвижимым имуществом универмага.

Наши блоги