УкрРус

"Зрада"? В Генпрокуратуре расставили точки над "і" в деле экс-нардепа Шепелева

Читати українською
  • ГПУ
    Генеральная прокуратура Украины
    Сайт ГПУ

Упреки в адрес Генеральной прокуратуры относительно освобождения из-под стражи в России экс-нардепа Александра Шепелева не имеют под собой основания.

Об этом заявил на своей странице в Facebook прокурор ГПУ Евгений Енин.

"В контексте сообщений об очередной "зраде" в контексте освобождения из-под стражи в РФ гражданина Украины Александра Шепелева хочу сообщить об этом. Постановка вопроса о "промедлении" украинской стороны по вопросу экстрадиции Шепелева из РФ вызывает улыбку. Полтора года назад ГПУ направила экстрадиционный запрос по Шепелеву в РФ, в соответствием с установленными международными конвенциями сроков (40 дней с момента задержания)", - отметил прокурор.

Енин также сообщил, что Россия "месяц назад официально отказала" украинской стороне в выдаче Шепелева, "сославшись на ст.19 Конвенции о правовой помощи 1993 года – выдача лица вредит интересам национальной безопасности РФ". "Весьма редкий случай, потому что так россияне не баловали разнообразием комбинаций и отказывали в выдаче членов банды Януковича за якобы угрозу политического преследования", - говорится в тексте.

Комментируя информацию о том, что Шепелев в обмен на освобождение из российского СИЗО дал следователям показания по ряду украинских политиков, Енин отметил: "То есть если и говорится об измене, то явно не со стороны ГПУ или Минюста Украины (который вообще не имеет никакого отношения к этой истории, поскольку центральным компетентным органом на стадии досудебного следствия является ГПУ, а не Минюст)".

При этом Енин подчеркнул, что освобождение Шепелева из-под стражи в РФ нисколько не улучшает его позиций, поскольку "за пределами Росии его ждет с распростертыми объятиями Интерпол".

Как сообщал "Обозреватель", 20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. 

Наши блоги