УкрРус

В "Крымнаше" объявили Керченский мост "святым" и пообещали вырыть тоннель под проливом

Читати українською
  • Подводный тоннель обещают в 2018 году
    Подводный тоннель обещают в 2018 году

Работы по строительству тоннельного перехода по дну Керченского пролива в оккупированном Крыму планируют начать в декабре 2015 года и завершить в конце 2018 года.

Об этом сообщили в ходе публичных слушаний по вопросу районирования территории терминала тоннеля, пишет "Аргументы недели. Керчь"

Строительные работы, которые как сообщили авторы проекта, уже согласованы с властями России и "администрацией" Керчи, начнутся в декабре 2015 года.

Срок первого этапа строительства составляет 22 месяца – по их истечении тоннель в общем виде будет практически готов.

Генеральный директор ЗАО "ИнжТехИнвестСтрой" Борис Зверюков подчеркнул, что тоннель не будет конкурентом для моста через Керченский пролив.

"Мы не конкурируем с мостовой переправой ни в коем случае. Мост – это наше все, это святое. Тоннель выполняет несколько иные функции. Он в первую очередь будет артерией между логистическими центрами, которые будут расположены по обоим берегам", – отметил он.

Предполагается, что длина тоннеля составит 14 километров 700 метров, фактически он будет состоять из двух одинаковых тоннелей, оснащенных двухполосными дорогами.

"Между тоннелями в целях безопасности на расстоянии 300 метров оборудуют аварийные шлюзы, по которым в случае непредвиденных ситуаций смогут перемещаться пассажиры. Расчетная нагрузка составляет 45 тысяч автомобилей в сутки. В первую очередь интенсивность движения будет зависеть от товарообмена между Крымом и материком России", - сказано в сообщении.

Поскольку проект является полностью инвестиционным, планируется, что на первых порах движение по тоннелю будет платным.

"Мы постараемся идти по пути постепенного уменьшения тарифов", – пообещал Зверюков, заявив, что рассматривается возможность бесплатного пользования тоннелем для керчан.

Стоимость проекта составляет 122 миллиарда рублей.

Как сообщал "Обозреватель", со строительством широко разрекламированного Керченского моста у россиян не складывается. Так, например, в сентябре строители Керченского моста утопили в проливе 150 свай.

2 октября в России объявили об открытии движения транспорта по временному мосту через Керченский пролив, который проложен между Таманским полуостровом и островом Тузла.

Ранее оккупанты задумали пустить вертолет через Керченский пролив.

Наши блоги