УкрРус

Оккупанты в Крыму 10 часов обыскивали дом журналистки и забрали ее куда-то

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    nahnews.com.ua

Сотрудники ФСБ РФ в аннексированном Россией Крыму провели обыск у украинской журналистки Татьяны Гучаковой, которая ранее работала в проекте "BlackSeaNews".

Об это сообщил в Facebook ее бывший коллега Андрей Клименко.

"Сегодня в 07:45 утра ФСБ пришло в Ялте с обыском к Татьяне Гучаковой… Это мой - бывший 1-й заместитель по BlackSeaNews, а точнее – один из двух, включая меня, его создателей", - написал он.

"Обыск шел почти 10 часов. Изъята вся компьютерная техника, которая была в доме. После этого... Таню увезли. Увезли ее после 17:00", - уточнил Клименко.

"Несмотря на то, что она не работала последний год в уехавшей в Киев редакции, она остается членом Национального союза журналистов Украины, то есть, нашим коллегой", - отметил он, призвав украинских журналистов распространить эту информацию.

Как сообщал "Обозреватель", 13 марта 2015 года в квартирах родителей крымских журналистов Натальи Кокориной и Анны Андриевской сотрудники ФСБ провели обыск в рамках уголовного дела, которое было заведено по публикации Центра журналистских расследований.

После обыска у родителей Кокориной, журналистку доставили в управление ФСБ, где ее допрашивали в течение шести часов в качестве свидетеля по делу. После этого Кокорину отпустили, при этом изъяв у нее личный ноутбук.

В отношении Андриевской, которая не проживает в аннексированном Крыму, ФСБ России возбудила уголовное дело по статье 280.1 УК России по публикации ее материала о волонтерах батальона "Крым".

Наши блоги