УкрРус

Боевики снова нарушили "режим тишины": опубликована карта зоны АТО

обновлено Читати українською
  • Боевики снова нарушили "режим тишины": опубликована карта зоны АТО | фото 1
    1/1
    © СНБО

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе по состоянию на 12:00 15 декабря продолжает оставаться напряженной, несмотря на объявленный ранее режим прекращения огня.

Об этом заявил 15 декабря на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, сообщает пресс-служба ИАЦ СНБО.

По его словам, за минувшие сутки потерь среди украинских военных нет, информация о раненых также не поступала.

Согласно оперативным данным, боевики и подразделения ВС РФ продолжают переброску на территорию Украины дополнительных запасов вооружения, военной техники и материально-технических средств. Силы АТО фиксируют все такие действия для подготовки адекватных мер реагирования.

Лысенко сказал, что в течение суток боевики дважды обстреливали позиции украинских военных возле Донецкого аэропорта. Из стрелкового оружия террористы обстреляли опорный пункт ВСУ в районе село Орлово-Ивановка Шахтерского района.

Он отметил, что на Луганщине зафиксирован минометный обстрел позиций сил АТО вблизи поселка Фрунзе Славяносербского района, а также обстрел из стрелкового оружия возле поселка Чернухино Попаснянского района.

Украинские пограничники 14 декабря зафиксировали 4 случая использования российскими военными беспилотников, которые в направлениях "Красная Таловка (Украина) – Деркул (РФ)" и "Золотаревка (Украина) – Волошино (РФ)" осуществляли воздушную разведку, двигаясь вдоль линии государственной границы. Как отметил спикер СНБО вооруженных столкновений и других инцидентов на границе за пределами зоны АТО не было.

"Террористы с помощью российских специалистов начали активное нарушение связи между подразделениями АТО с применением специального оборудования", - сказал Лысенко.

В ходе своего выступления он отметил, что в зоне АТО и на освобожденных территориях не прекращаются контрдиверсионные мероприятия, осуществляются проверки по недопущению незаконного распространения оружия. В частности, 14 декабря в Мелитополе в поезде Симферополь-Харьков был обнаружен гражданин Украины, который перевозил 45 штык-ножей и 97 сигнальных ракет с приспособлением для их запуска.

По словам Лысенко, силовики усилили меры по пресечению незаконных перевозок грузов. В частности, в Волновахе был задержан груз угля и металлолома, который двигался с контролируемых боевиками территорий и на который не было соответствующих документов. Общий объем задержанного груза – 768 тонн.

"Британский Министр иностранных дел Филипп Хэммонд заявил, что Великобритания примет на лечение пятерых раненых украинских солдат. Он отметил, что хирургическое отделение больницы имени королевы Елизаветы имеет огромный опыт в лечении полученных на поле боя ранений, и этот опыт будет использован для того, чтобы вернуть к жизни тяжело раненых в конфликте на востоке Украины", - сказал Лысенко.

Также спикер заявил, что 14 декабря в окрестностях Мариуполя на побережье Азовского моря военнослужащие двух подвижных отрядов заграждения инженерных войск ВСУ, которые принимают участие в АТО, отработали задачи по минированию водной преграды при помощи плавающих транспортеров ПТС-2.

"Несмотря на то, что занятия проводились в сложных погодных условиях – при сильном тумане и дожде – военные саперы провели инженерную разведку подходов к морю, проанализировали характер дна и установили вдоль береговой линии противодесантные мины типа ПДМ-1М", - сказал Лысенко.

Как сообщал "Обозреватель", Минобороны России объявило о начале масштабных военных учений на границе с Украиной, участников которых ждут "практические учения с боевыми стрельбами".

Наши блоги