УкрРус

Немецкие эксперты насчитали около 15 тысяч террористов на Донбассе

  • Немецкие эксперты насчитали около 15 тысяч террористов на Донбассе
    ТСН

Ведущий институт Германии, изучает ситуацию в странах мира, - берлинский Фонд науки и политики (SWP) - представил исследование, посвященное сугубо военным аспектам конфликта на Востоке Украины, которое опубликовала Немецкая Волна.

Эксперты SWP проанализировали ход антитеррористической операции.

Как пишут эксперты SWR Марґарете Кляйн и Кристиан Пестер, на Донбассе Киев имеет дело "с ассиметричным противником, который методично использует гражданское население в своих целях".

На стороне террористов воюет около 15 тысяч человек. Однако это - разношерстное войско. Одну его часть составляют местные жители, которые выступают за большую автономию региона или его присоединения к России. Среди них есть и представители правоохранительных органов, которые ранее поддерживали Виктора Януковича.

Другая часть террористов, как утверждают эксперты, - это добровольцы и наемники, прибывшие в район боевых действий через российско-украинскую границу.

Наряду с этническими русскими и казаками, можно встретить также представителей других национальностей, в частности, чеченцев, осетин или армян. Мотивы у них разные - финансовые, идеологические, политические, а иногда - просто авантюризм.

В свою очередь эксперты проанализировали и состав украинских силовиков. Аналитики SWP обращают внимание на проблемы регулярной армии Украины, которая, в отличие от российской, не была модернизирована, однако сокращенная из 450 тысяч до 130 тысяч военнослужащих. Более чем наполовину она все еще состоит из призывников, которые не хотят принимать участие в боевых действиях.

Вместе с тем эксперты отмечают большую роль добровольческих батальонов, которых они разделили на три группы.

К первой они относят подразделения, созданные активистами Майдана, в том числе "Правым сектором" и другими радикальными группировками. Вторая группа - своего рода "частные армии" вроде батальона "Донбасс", в который вошли и бывшие военнослужащие украинской армии. К третьей группе таких формирований аналитики SWP причисляют подразделения, созданные и финансируемые местными олигархами, в частности, батальоны Игоря Коломойского.

В завершение авторы исследования берлинского Фонда науки и политики выступают с идеей направить на Восток Украины международную миротворческую миссию для разграничения конфликтующих, демобилизации и реинтеграции в гражданское общество военизированных формирований.

"Однако участие Германии и других государств в такой миссии может рассматриваться только в том случае, если на это соответствующий мандат и поддержка Украины и России", - пишут Марґарете Кляйн и Кристиан Пестер.

Наши блоги