УкрРус

В истории со сбитым Boeing-777 появился след российских зенитчиков

Читати українською
  • В истории со сбитым Boeing-777 появился след российских зенитчиков | фото 1
    1/10
    © Іnformnapalm

Зенитно-ракетный комплекс "Бук", который фигурирует в международном расследовании по факту сбитого над контролируемой российскими наемниками части Донбасса малайзийского пассажирского авиалайнера Boeing-777, мог быть использован российскими военными из зенитно-ракетного подразделения из состава 67-й зенитно-ракетной бригады (ЗРБР) в/ч 32383 Южного военного округа (ЮВО).

О присутствии российских военных говорится в расследовании блогера Ираклия Комахидзе в материале для Іnformnapalm.

По его словам, в ходе работы по идентификации частей и вооружения подразделений российских сил вторжения нацеленных на восток Украины, были получены свидетельства присутствия нового зенитно-ракетного подразделения из состава 67-й зенитно-ракетной бригады (ЗРБР) в/ч 32383 Южного военного округа (ЮВО).

Как отметил блогер, местом постоянной дислокации российских зенитчиков является город Владикавказ в Северной Осетии.

"Судя по имеющейся информации и фотоматериалу, зенитчики 67-й бригады в Ростовскую область к украинской границе были переброшены в августе 2014 года", - написал Комахидзе.

Блогер написал, что это подразделение уже успело побывать на Донбассе, а к настоящему времени развернуло свои позиции в Куйбышевском районе Ростовской области РФ.

"На вооружении данного подразделения фиксируются зенитно-ракетные комплексы "Бук" ("Бук-М1"), предположительный состав - до батареи. Примечательно фото с табличкой украинской "в/ч А 0194", на фоне которой позируют российские зенитчики. Данный номер принадлежал войсковой части противовоздушной обороны Министерства обороны Украины, расположенной на территории Каменнобродского района Луганской области, где с 2008 года боевое дежурство нес зенитно-ракетный дивизион ЗРК "Бук"", - написал Комахидзе.

"В июне 2014 года в/ч А 0194 была захвачена "сепаратистами/?/" - добавил блогер.

Комахидзе предположил, что военнослужащие 67-й бригады были "откомандированы" в захваченную украинскую часть ПВО для учета и вывоза трофейной техники и вооружения.

Блогер также отметил, что информация о потерях среди военнослужащих 67-й зенитно-ракетной бригады в Украине фигурирует у волонтера-активистки создательницы группы "Груз-200 из Украины в Россию" Елены Васильевой.

"Вопрос не совсем в тему и в никуда, но все же - почему забыта тема малайзийского Боинга?" - задается вопросом Комахидзе.

Краткая справка: 67-я отдельная ЗРБР противовоздушной обороны Сухопутных войск 58-й общевойсковой армии в/ч 32383, до 2012 года базировалась под Волгоградом в военный городок № 77. К концу 2012 года была передислоцирована в Северную Осетию, в пос. Спутник под Владикавказ. На вооружение бригады состоят зенитно-ракетные комплексы "Бук". Во время российско-грузинской войны августа 2008-го и позже, подразделение бригады фиксировалось в оккупированном Россией регионе Самачабло (т.н. ЮО) Грузии.

Напомним, ранее Россия заявляла о присутствии украинского военного самолета недалеко от малайзийского "Боинга".

В свою очередь, нидерландские следователи по делу падения пассажирского "Боинга" малайзийской авиакомпании, выполнявшего рейс MH17 и сбитого над восточной Украиной, пытаются получить от России вероятные доказательства катастрофы авиалайнера.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

По данным МВД Украины, самолет сбили в 16:20 в районе поселка Грабово в Торезе пуском ракеты из ЗРК "Бук".

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

8 сентября очевидцы трагедии сообщили, что комплексом "Бук" управляли российские военные с московским акцентом.

Наши блоги