УкрРус

Глава СБУ рассказал о доказательствах причастности российских спецслужб к преступлениям на Майдане

  • Глава СБУ рассказал о доказательствах причастности российских спецслужб к преступлениям на Майдане
    Украинские новости

У Службы безопасности Украины есть свидетели, которые могут доказать причастность сотрудников ФСБ России к преступлениям против активистов Евромайдана, в частности к убийствам мирных граждан во время протестных акций.

Об этом рассказал глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью "Українськім новинам".

"Мы расследуем их причастность и для нас сейчас ключевой свидетель - это № 3 из наиболее разыскиваемых СБУ бывших руководителей службы. В ближайшее время мы планируем задержание и доставку в суд второго наиболее разыскиваемого свидетеля. Ясно, что и сам бывший Глава СБУ Якименко, который отдавал преступные приказы, также в розыске. Для нас он №1 из наиболее разыскиваемых",- сказал Наливайченко.

По его словам, СБУ уже передала в Генеральную прокуратуру материалы о приезде в Украину высокопоставленных делегаций из ФСБ России в декабре прошлого года, в январе и феврале текущего года, их проживании на одном из бывших объектов СБУ.

Кроме этого, он сообщил, что сотрудниками СБУ задержан и по санкции суда арестован бывший руководитель контрразведки, который сейчас дает следствию важные показания.

"Мы как спецслужба четко говорим, что приезды высокопоставленных офицеров и генералов из России должны быть расследованы, в первую очередь, относительно поставок российского вооружения и взрывчатки. Второе - это направление таких военных с территории другого государства в Украину, и кто разрешал их въезд на нашу территорию", - сказал он. Наливайченко добавил, что также должен быть расследован возможный доступ этих лиц к оружию и объектам СБУ, а также их участие в силовом разгоне Майдана, в стрельбе на Майдане, в том числе, что касается привлечения и участия снайперов.

При этом он подтвердил, что та война и "издевательства, которым подвергаются мирные украинцы" - это целенаправленная работа, которая планировалась предателями и врагами Украины давно. "Я ответственно утверждаю, что это все было спланировано на протяжении последних лет бывшим наивысшим руководством Украины при помощи ячеек Коммунистической партии, пророссийских организаций, спецслужб России и целенаправленной политики людьми, которые никогда не собирались защищать ни территориальный суверенитет, ни права простых граждан", - отметил глава СБУ

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генпрокуратура заявляла, что располагает информацией о возможной причастности сотрудников российских спецслужб к преступлениям против активистов Евромайдана.

Наши блоги