УкрРус

Успокоить дикарей: эксперт рассказал, почему Луценко дал команде Шокина сто дней

  • Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что так называемая команда экс-генерального прокурора Украины Виктора Шокина не будет уволена и получит 100 дней для того, чтобы доказать свою профпригодность, является политическим ходом.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал руководитель ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

"100 дней - круглая цифра, которую любят использовать в своих заявлениях политики. Это не более чем политический ход. Думаю, что за 100 дней расследование тех или иных резонансных дел, окончание которых ждет общество, невозможно", - отметил он.

Как считает Гольдарб, также Луценко отмерил эти 100 дней для себя, чтобы ему дали возможность спокойно разобраться в ситуации.

"Это было сказано для того, чтобы немножко успокоить тех "дикарей", которые сейчас давят на Луценко и пытаются его заставить в корне, разрушая все, поменять ситуацию. Это направлено в общество, чтобы народ выдохнул пар и дал возможность генеральному прокурору работать эти сто дней. За сто дней можно с дуру или с перепугу направить какие-то уголовные производства в суд, но по итогу мы получим, если эти производства недоработанные, или преступления не доказаны, оправдательные приговоры", - сказал эксперт.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", что должен заявить Луценко, спустя этих 100 дней, Гольдарб отметил, что все будет зависеть от целей генерального прокурора.

"Смотря на то, с какой целью Луценко зашел в Генпрокуратуру, или с какой целью его туда завели. Если для того, чтобы создать в органах прокуратуры очередной раз кистень для борьбы с политическими противниками, то это будет аналогичное тому, что говорили предшественники. Если же это реформатор, то он будет говорить о реформах, о том, что необходимо поменять в системе органов прокуратуры… От него будут звучать посылы о кадровой реформе", - подытожил Гольдарб.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко рассказал, что 100 дней Луценко нужны самому для принятия кадровых решений.

Наши блоги