УкрРус

Free Savchenko: три способа заставить Путина освободить символ Украины

  • Free Savchenko: три способа заставить Путина освободить символ Украины

Сегодня в СМИ активно обсуждается тема освобождения украинской летчицы, Героя Украины Надежды Савченко. В числе других звучат и предложения об обмене Надежды на пленных российских ГРУшников. Первые слушания по делу украинской летчицы начались 30 июля, прогнозируемый приговор – 25 лет тюрьмы. Дата суда над российскими спецназовцами пока не обнародована, но, похоже, приговор для них будет не менее суровым.

Казалось бы, нет ничего проще, чем обменять пленную украинку на пленных россиян. Такой вариант был бы идеальным, - убеждены собеседники "Обозревателя": Владимир Рубан, Владимир Василенко и Лиза Богуцкая. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. На пути к простому решению стоят интересы и амбиции сильных мира сего. О них – в блиц-интервью "Обозревателя".

Освободить Савченко можно через две недели

Владимир Рубан, руководитель центра по обмену пленными "Офицерский корпус": "Я считаю, что это выход из двух нехороших ситуаций. Допускаю, что Ростовский или Московский суд осудит Савченко, и это будет несправедливое решение. Я допускаю, что украинский суд осудит двух военнослужащих ГРУшников, которые в момент боя попали в плен. Для обеих стран и для обеих народов было бы одинаково приемлемо завершить эту сделку, сделать этот обмен. Более того, чтобы не закреплять за собой статус управляемого правосудия, можно совершить обмен до вынесения решения суда.

Я думаю, что народами обеих стран это было бы воспринято спокойно и с пониманием.

Мне кажется, обмен отложили на потом, на дальнюю полку – государственная машина не беспокоится о людях и их судьбах. Действительно, есть юридическая возможность после взаимных обвинений и сроков просить обе стороны уже не об обмене, а о том, чтобы они отбывали заключение в родной стране. Таким образом чиновники прикроют свои задницы, а люди получат срок.

Я предлагаю честный обмен. Я знаю людей с российской стороны, готовых произвести этот обмен, и знаю людей с украинской стороны, которые могут взять на себя эту роль. И быстро, просто обменять, не дожидаясь судов. Это может произойти в течение двух недель – спокойно и достойно. Сегодня утром с таким предложением я вышел на российскую сторону".

Сначала Путина надо поставить на колени

Владимир Василенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека: "Это надо было сделать давно. Для обмена нужно всего лишь согласие двух сторон – думаю, согласие должно быть на наивысшем уровне. Без воли Путина Савченко не держали бы в плену так долго и не издевались бы над ней.

Дело Савченко имеет символическое значение. Надежда Савченко – это женщина, олицетворяющая Украину. Для Путина принципиально сделать так, чтобы она сломалась, признала свою вину и покаялась.

Я думаю, Путин согласится на обмен, если международная общественность применит более радикальные меры – усилит санкции, отключит Россию от системы SWIFT, США начнут поставлять нефть и газ в Европу – и так далее. Есть очень много способов поставить Россию на колени".

На Путина можно надавить крымским рычагом

Лиза Богуцкая, крымский блогер, общественный деятель: "Я думаю, что это был бы самый лучший вариант – не придавать их суду, а просто обменять и все. На кону стоит жизнь человека, и не просто прохожего, а человека, который стал символом свободы Украины.

Но мое впечатление, что наша власть не то чтобы прикладывает недостаточно усилий к освобождению, а в некоторой степени даже заинтересована в ее заключении. Помните, во время прошлых парламентских выборов партия "Батьківщиина" на Надежде Савченко фактически построила всю свою предвыборную кампанию. Мне кажется, накануне местных выборов им Надежды Савченко снова всплывет. Мне кажется, она стала предвыборным пиар-проектом. Если ее освободить, на чем же тогда пиариться?

Конечно, Путин ее не отпустит, но есть рычаги, благодаря которым его можно было бы давно принудить это сделать. Мне кажется, обмен Савченко на ГРУшников не очень перспективен, потому что Россия от них уже отказалась. Но есть некоторые моменты, в которых Путин крайне заинтересован. Например, Крым. Почему идет война на Донбассе? Потому что так отвлекается внимание от Крыма. В реформе Конституции, в которой говорится об особом статусе Донбасса, ни слова не говорится о Крыме даже как о территории, не говоря уже о том, что там есть украинские граждане.

Я думаю, первый и единственный рычаг, с помощью которого можно давить на Путина – это Крым. Путин крайне заинтересован в том, чтобы Украина обеспечивала его. Украина могла отрезать Крым давным-давно, но продолжаются поставки продуктов и энергоресурсов.

В вопросе освобождения Савченко можно говорить ультимативно: или мы полностью отрезаем Крым от обеспечения, или освобождаем Савченко. В любом случае Украина обеспечивает Крым без всякого обмена на Надежду – просто потому, что за это кто-то кладет деньги в карман. А так могли бы поставить хоть какое-то условие.

Но нужно сделать так, чтобы освобождение Савченко выглядело не как ответ на ультиматум, чтобы Россия могла выйти красиво из ситуации".

Наши блоги