УкрРус

Умирать запрещено: Фейгин рассказал, почему Савченко не прекратит голодовку

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Иллюстрация

Незаконно осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко практически невозможно уговорить прекратить голодовку, даже несмотря на прямую угрозу ее здоровью.

Об этом рассказал ее адвокат Марк Фейгин, пишет "Апостроф".

По его словам, украинка таким образом пытается заставить действовать российские власти.

"Она хочет вернуться домой. Причем она человек импульсивный, упрямый, если она что-то себе внушила, она это и будет делать, ее никто не переубедит, ни адвокаты, ни мать, ни сестра. Она действительно считает, что надо прилагать дополнительные усилия для того, чтобы заставить российские власти действовать. Но мне кажется, что украинских сил достаточно было приложено...", - сказал Фейгин.

Адвокат отметил, что российские тюремщики боятся серьезного ущерба здоровью Савченко.

"Умереть ей, я надеюсь, не дадут, потому что это запрещено в системе СИЗО, плюс я могу сказать, что они, конечно, боятся серьезного ущерба для ее здоровья. И я надеюсь, что мы уговорим Надежду не голодать. Но она это сделает, если ясно услышит, что, условно говоря, ее отпустят в мае, в июне, в июле. Если она увидит соответствующий документ, и мы ей подтвердим, что это весомо, под этим есть основания, тогда это будет основанием и для прекращения голодовки. А пока никто ей не сказал, что ее точно отпустят. Ведь сейчас существует только приговор с 22 годами. Поэтому да, это проблема", - пояснил он.

Кроме того, Фейгин отказался комментировать информацию о ведущихся переговорах по вопросу судьбы украинки, заявив, что не располагает информацией об участниках этого процесса.

"Я даже не хочу фантазировать на эту тему, я считаю, что это дело неблагодарное; обозначены два президента - Путин и Порошенко. А кто там конкретно ведет переговоры, чем занимается, - это, честно говоря, не вопрос адвокатов. Я не очень доверяю инсайдам", - заявил защитник.

Как сообщал "Обозреватель", по словам двоюродного брата летчицы Олега Мезенцева, состояние Савченко стало критическим.

Наши блоги