УкрРус

Бастион-Крым: полуостров может стать ловушкой для крупной группировки Путина

Читати українською
  • Бастион-Крым: полуостров может стать ловушкой для крупной группировки Путина

За два года аннексии Крыма Кремль превратил полуостров в настоящий бастион, согнав туда новейшие образцы военной техники и тысячи солдат.

Всего на территории оккупированного полуострова находится, по разным оценкам, от 22 до 40 тысяч военнослужащих, большая часть всего Черноморского флота РФ, авиационные полки и дальнобойные наземные ракетные комплексы.

Кроме того, на двухмиллионное население захваченного полуострова, которое по версии Кремля, "единогласно поддержало" аннексию, понадобилась 1 бригада, 2 отдельных полка и 2 отдельных батальона внутренних войск.

А все обеспечение такой крупной группировки идет по морским и воздушным коридорам, которые становятся самым слабым местом всех российских сил.

Узкое место

Разместив более двух десятков тысяч военнослужащих, Кремль обеспечивает их боеспособность исключительно с помощью паромной переправы, морских конвоев и авиационного коридора. Кремль не оставил себе возможности оперативно вывести с полуострова не только огромное количество бронетехники, но и весь личный состав.

Так, во время операции по захвату Крыма Россия была вынуждена целый месяц перебрасывать в Крым войска через керченскую переправу, перевозя бронетехнику и солдат. Разумеется, в случае начала крупных боевых действий с "вероятным противником" работа переправы будет, как минимум, осложнена, если и не полностью остановлена.

И такой сценарий развития событий, когда решающим фактором в конфликте в Крыму становилось обеспечение войск, был уже неоднократно пройден в ходе предыдущих войн на полуострове. Во время Крымской войны в середине XIX века, Гражданской войны, оборонительной и наступательной операции 1942 и 1944 года Великой Отечественной войны.

Именно поэтому для Кремля вопрос создания "сухопутного коридора" в Крым стоит очень остро и вынашивался уже в марте 2014 года, о чем говорят данные украинской разведки.

Оккупационный режим

После захвата Крыма Кремль особое внимание уделил развертыванию на полуострове внутренних войск МВД. Для этой цели Россия держит в Крыму одну бригаду, два полка и два батальона оперативного назначения, которые разбросаны по всему полуострову от Судака до Евпатории.

Учения внутренних войск РФ "Заслон - 2015". Фото: ВВ МВД РФ

На достаточно скромное население захваченного полуострова приходится порядка 5-7 тысяч солдат и офицеров внутренних войск. Еще большая концентрация внутренних войск России находиться лишь в Чечне с уникальной по количеству 15-тысячной бригадой и в районе Москвы, где располагается дивизия им. Дзержинского.

Учения внутренних войск РФ в 2015 году. Фото: ВВ МВД РФ

Возможности своих крымских внутренних войск Кремль показал в апреле прошлого года, начав, как говорили крымские татары, настоящую акцию устрашения. Так, российские войска МВД провели масштабную операцию, окружив сразу несколько сел.

"Устанавливают блокпосты, досматривают машины. Вооруженные люди и полиция обыскивают дома, в основном крымских татар. Заходят под разными предлогами, говорят, что скрываются уголовники. В другом случае заявляют, что пропал какой-то мотоцикл. И это мотоцикл ищут в спальнях, комодах, в компьютерах", - рассказывал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Учения внутренних войск РФ "Центр-2015". Фото: ВВ МВД РФ

В целом, тактика внутренних войск России во время операции в Крыму, которую в Кремле тогда назвали "учениями", полностью повторяет механизм операций на Северном Кавказе, так называемых "зачисток", когда целое село окружают блокпостами, после чего начинается планомерный досмотр домов и жителей.

Ядерное оружие

Об угрозе размещении ядерного оружия в Крыму неоднократно говорил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Самое опасное то, что они еще и реставрируют ядерную базу, которую мы покинули после подписания Будапештского меморандума, ядерное хранилище под Ялтой (имеется в виду "Кизилташ-13", секретное предприятие по сборке и хранению ядерных боеприпасов, существовавшее в Крыму во времена СССР - Ред.). Но сказать точно - завезли они ядерное оружие или нет - пока не можем", - отметил Джемилев.

Состояние хранилища в 2013 году. Фото: samnamos

Уже сейчас Россия разместила в Крыму боевую технику, которая может нести ядерное оружие. В российском черноморском флоте его носителями является ракетный крейсер "Москва", 4 подводных лодки типа "Варшавянка" и 4 ракетных корабля проекта "Овод" и "Буян-М".

Ракетный корабль проекта "Буян-М" "Град Свияжск" во время пуска "Калибра". Фото: МО РФ

В Крыму также размещены дальние бомбардировщики Ту-22М3, которые могут нести ракеты Х-15 и Х-22 с ядерной боевой частью. Москва также сразу после захвата полуострова заявила, что перебросила в Крым и ракетные комплексы "Искандер".

Ту-22М3 с подвешенными ракетами Х-15. Фото: topwar

Таким образом, в Крыму уже находится большое количество средств доставки, применение которых в случае глобального конфликта предполагает использование ими тактического ядерного оружия. А значит, Россия, так или иначе, но работает над созданием на своих крымских базах хранилищ ЯО.

Ракетный плацдарм

Москва неоднократно показывала, что готова всеми силами защищать оккупированный полуостров, сформировав полноценную военную группировку и уделив особое внимание береговой обороне.

Учения армии РФ в 2016 году в Крыму. Фото: МО РФ

С этой целю, в захваченный Крым было переброшено новейшее вооружение, включая дальнобойные ракетные комплексы, авиацию, идет переоснащение Черноморского флота новыми кораблями и подлодками.

Но во главу угла Минообороны РФ поставило контроль над всем Черным морем и защиту захваченной территории от кораблей "вероятного противника", которую обеспечивают две ракетно-артиллерийских бригады, боевые корабли и дальняя авиация.

Самый дальнобойный ракетный противокорабельный комплекс России П-1000 "Вулкан" размещен на ракетном крейсере "Москва". Дальность его действия составляет 700-1000 км, что позволяет этому кораблю вести огонь из бухты Севастополя по целям, которые еще только входят в Черное море через Босфор.

Ракетный крейсер "Москва". Фото: МО РФ

Также еще на этом этапе Россия может задействовать и свою авиацию, направив бомбардировщики Ту-22М3 с противокорабельными ракетами Х-15 и Х-22. На дистанции около 500 километров может начать работать новый российский комплекс "Бастион" с противокорабельными ракетами "Оникс". А на дальности около 250-300 км начинают работу береговые и корабельные комплексы с противокорабельными ракетами типа "Калибр" и Х-35.

Береговой комплекс "Бал" с ракетами Х-35. Фото: МО РФ

Вся эта масса военной техники, по замыслу Минобороны РФ, позволяет контролировать всю акваторию Черного моря. Но, к примеру, авианосная группировка США действует на расстоянии около 1000 километров и может вести боевые действия, не заходя под огонь даже самых дальнобойных российских противокорабельных комплексов.

А для действий на суше Россия держит бригаду и отдельный батальон морской пехоты, артиллерийский полк, бригаду береговой обороны, а также разведывательную бригаду. Общая численность этих подразделений порядка 12-14 тысяч военнослужащих.

Россия в начале 2016 года провела масштабные учения в Крыму. Фото: МО РФ

В это же время противовоздушную оборону захваченного Крыма обеспечивает 1096-й отдельный зенитный ракетный полк, на вооружении которого находится дальнобойные комплексы С-300. А на аэродроме Бельбек под Севастополем развернут 38-й истребительный авиационный полк, вооруженный истребителями Су-27/30. Также на авиабазе под Симферополем расположен 43-й морской штурмовой авиационный полк с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и истребителями Су-30СМ, которые используются в роли машин прикрытия и наведения на цель.

Россия усилила свою авиагруппировку Су-30СМ. Фото: topwar

Запертый флот

Также Россия продолжает наращивать свой флот на Черном море, подавая это как "резкое усиление боеспособности". Но фактически с начала оккупации Кремль направляет лишь небольшие по классу корабли - 4 подлодки типа "Варшавянка", малые ракетные корабли проекта 21631. И только по плану на 2016 год российский черноморский флот должен получить первые относительно крупные сторожевые корабли проекта 11356 для замены аналогичных устаревших.

Четыре подлодки типа "Варшавянка" уже находятся на Черном море. Фото: МО РФ

Особенностью всех полученных российским черноморским флотом боевых кораблей стало их оснащение новыми ракетами типа "Калибр". Так, подлодка "Варшавянка" несет 4 таких ракеты, малые ракетные корабли проекта 2163, как и сторожевые корабли проекта 11356 - по 8. В это же время только один эсминец США типа Арли Берк может нести 56 крылатых ракет BGM-109 Tomahawk.

В остальном Черноморский флот РФ состоит из кораблей, которые размещались там со времен СССР. Флагманом флота является уже упомянутый ракетный крейсер "Москва", на втором месте по боевой мощи находится три сторожевых корабля, включая старейший корабль в строю МВФ РФ - "Сметливый", спущенный на воду в 1967 году.

Всего на военно-морских базах в аннексированном Крыму базируется порядка 30-40 боевых кораблей, включая все семь больших десантных корабля флота. Но реальные боевые возможности черноморского флота России ограничены угрозой перекрытия пролива Босфор, когда все корабли будут, по сути, заперты в своих гаванях.

Напомним, что Пентагон начинает строительство комплексной системы противоракетной обороны на севере Польши.

Это грозит выходом России из договора о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности, о чем неоднократно предупреждал Кремль, и глобальными угрозами безопасности для всего мира.

Наши блоги