УкрРус

Авакову на заметку: волонтеры рассказали о "подвигах" полиции на блокпостах у Мариуполя

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Пресс-служба МВД

Полицейские на блокпостах при въезде в Мариуполь при обыске автомобиля волонтеров проявили неоправданную жесткость.

Младший лейтенант полиции Максим Иволга без всякого на то основания напал на волонтера Галину Однорог на одном из блокпостов близ Мариуполя.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, Иволга вместе с подчиненными задержали автомобиль, в котором помимо волонтеров находились еще и журналисты. Полицейские устроили проверку, не предоставив при этом никаких оснований. Женщина отметила хамство и жестокость со стороны правоохранителей, которые, по ее словам, наносят непоправимый вред имиджу новой полиции Украины.

Волонтер обратилась в своем посте к министру внутренних дел Арсену Авакову и начальнику Главного Управления Нацполиции Вячеславу Аброськину с вопросом о том, каковы функции полицейских на блокпостах.

"Ненавижу нашу "милицию-полицию" Мариуполя на блокпостах! И хочу задать вопрос нашему министру Арсену Авакову и генералу Вячеславу Аброськину: что делает полиция Мариуполя на блокпостах на въезде в город? Какие ее функции?" – написала волонтер.

"Проезжая через 7-й блокпост "Мариуполь-Донецк" нас (а это волонтеры и корреспонденты из Киева, Беларуси и Мариуполя ) задержала полиция и захотела проверить автомобиль. Услышав от меня вопрос: "На каком основании?", они ответили: "Сейчас мы вам покажем, на каком основании!".

Однорог отметила, что в самом начале инцидента показала свое удостоверение волонтера и рассказала, что волонтерский "десант" ездил в прифронтовые поселки Гранитное и Мирное, где местным детям вручили новогодние подарки.

"Пересмотрев наши вещи, потребовали документы на бронежилеты и каски, которые у меня уже больше года, а так же им не "понравились" документы на медикаменты для нашего госпиталя. Дальше – больше, я захотела сфотографировать шеврон у нашего нового "полицейского ", так он выбил телефон у меня из рук и не давал поднять, при этом пихая меня из стороны в сторону. Страна должна знать своих "хероев" – это младший лейтенант Иволга Максим Сергеевич", - написала Однорог.

Она сообщила, что свой паспорт она получила назад только через час, " но без волонтерского удостоверения".

"Сказали, что вызвали работников райотдела и нас задерживают на неопределенное время. Еще через час "случайно нашлось" мое удостоверение, его принес служащий Нацгвардии", написала Однорог. При этом женщина отметила, что гвардеец заявил, что нашел удостоверение в том направлении, где волонтер вообще не появлялась.

"Сказал, что я должна его поблагодарить за то, что он мне его вернул", - прокомментировала Однорог действия нацгвардейца.

"После того, когда мы стали звонить во все инстанции, к нам подошли и сказали, что мы можем ехать. Это после трех часов стоянки на посту. Так ответьте мне, пожалуйста, какие функции нашей "милиции –полиции" на блокпостах? Делать полный осмотр в машинах у волонтеров? Забирать документы и потом возвращать их через два часа и при этом, чтобы не забыли поблагодарить? Требовать документы на б/у бронежилеты и каски ? Проверять соответствие документов для военного госпиталя? И это вы говорите, наша новая полиция с народом? Интересно, с каким?" – написала Однорог.

Волонтер отметила, что как только "подшефные" бойцы АТО узнали о своевольстве полиции, они сразу же вызвались прийти ей на помощь.

"С таким раскладом я не удивлюсь, если у меня завтра в машине или квартире найдут "муху" или АК. Вот такая "новогодняя история"", - подчеркнула Однорог.

По словам волонтера, инцидент приобрел особую трагичность в связи с тем, что за рулем авто был киевлянин, который в 2014-м году потерял в Гранитном своего сына. Мужчина специально, в память о нем отправился в зону АТО с волонтерами. Однорог написала, что такое беззаконие со стороны правоохранителей шокировало отца погибшего в АТО бойца.

"Этот пост я… посвящаю министру Арсену Авакову и Вячеславу Аброськину", - добавила Галина Однорог.

НЕНАВИЖУ НАШУ "МИЛИЦИЮ-ПОЛИЦИЮ" МАРИУПОЛЯ НА БЛОК-ПОСТАХ !!!И хочу задать вопрос нашему министру Арсен Аваков и генера...

Опубліковано Галиною Геннадіївною Однорог 29 грудня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", ранее произошел скандал, когда в рядах полиции "вычислили" сепаратиста-антимайдановца.

Наши блоги