УкрРус

МВД разоблачило коррупционные схемы в ЕДАПС

Читати українською
  • МВД разоблачило коррупционные схемы в ЕДАПС
    argumentua.com

Правоохранителями разоблачен ряд коррупционных схем, связанных с деятельностью Концерна ЕДАПС, из-за чего на руководство МВД оказывается давление. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Первые шаги уже сделаны - вся продукция, которая была изготовлена этим концерном, передана в Национальный Банк Украины. На сегодня такая продукция, в том числе биометрические паспорта, уже изготавливаются на государственном предприятии "Полиграфический комбинат "Украина", - сказано в сообщении пресс-службы.

"Однако такая ситуация не устраивает лиц, которые "крышуют" ЕДАПС, в частности господина Василия Грицака, который шантажирует и пытается оказать давление на руководство МВД, проводит "грязную" информационную кампанию. Вместе с тем, этот человек действует через посредников. Ни на одном документе, причастном к такой информационной борьбе, нет его подписи, чтобы в дальнейшем нельзя было это лицо привлечь к суду", - отметили в МВД.

В министерстве также подчеркнули, что позиция МВД по противодействию коррупции, а тем более в деятельности органов внутренних дел, очень жесткая. Результаты такой работы, обещают в ведомстве, обязательно будут обнародованны, чтобы никто не смог избежать ответственности.

"Что касается разоблачения коррупционных схем в деятельности такого "криминального картеля", как ЕДАПС, то это только начало. МВД продолжает работать в этом направлении", - подытожили в ведомстве.

Консорциум "ЕДАПС" является, по сути, символом коррупции в Украине. Длительную борьбу с монополией ЕДАПС, за которой стоит владелец консорциума Юрий Сидоренко и бывший депутат от ПР Василий Грицак, вел глава Госпредпринимательства Михаил Бродский. Он с 2010 года добивался ликвидации голографической защиты бумажного документооборота в большинстве сфер. ЕДАПС с 2004 года продавал по существенно завышенным ценам защитные элементы к бумажным бланкам.

Михаил Бродский вскрыл коррупционную схему, каким образом монополия распространяла использование голограмм на документы. По словам Бродского, представители монополиста договаривались с руководителем министерства или ведомства, что защитные элементы будут использоваться на большинстве документов, за что руководитель государственного органа получал "откат". Использование голографических элементов делало документ существенно дороже и позволяло ЕДАПС получать миллиардные прибыли на тендерах.

Из-за постоянного использования коррупционных схем, в Украине появилось 453 вида бланков документов строгой отчетности, стоимость которых необоснованно завышена из-за использования в них голографических знаков. Фактически, это был еще один коррупционный налог для украинцев, который нужно было платить при каждом оформлении документов с элементами голографической защиты.

Так, например, аттестаты о среднем и высшем образовании при себестоимости 2,2 грн выпускники школ и вузов вынуждены покупать за 35, 64 грн. Такие поднебесные доходы оседали на счетах прикормленных госпредприятий и самого консорциума ЕДАПС. По оценкам главы Госпредпринимательства Михаила Бродского, оборот этого коррупционного чиновничьего бизнеса составлял порядка 8 миллиардов гривен в год.

Бродскому удалось добиться существенных подвижек в борьбе с коррупционной монополией ЕДАПС. В 2012 году Кабмин отказался от голограмм на акцизах, а летом 2013 года государство лишило консорциум вообще всех заказов.

Наши блоги