УкрРус

Журналисты показали видео, как воюют украинские "киборги" в Донецком аэропорту

  • Журналисты показали видео, как воюют украинские "киборги" в Донецком аэропорту
    ТСН

Террористы продолжают обстреливать донецкий аэропорт, почти каждый день украинские военные отправляют раненых товарищей на "большую землю". Уже несколько месяцев аэродром охраняют бойцы 93-й механизированной бригады и полка спецназначения.

Журналист Александр Моторный и оператор Сергей Киселев стали первыми, кто попал в здание аэропорта и пообщался с героями, говорится в эксклюзивном материале ТСН.

Первое, что замечаешь, когда удается приблизиться к донецкому аэропорту вплотную, - это фактически полностью разрушенные терминалы, куча сгоревшей техники и сине-желтые национальные флаги, развешанные на всех высоких точках этой крепости. Донецкая брестская крепость, не иначе, так ее называют здесь ребята. За бетонную взлетную полосу местного аэродрома очень плотно цепляются и украинские военные, и ее любой ценой хочет захватить враг.

Бойцы 3-го кировоградского полка специального назначения здесь с начала мая. Именно они выбивали боевиков из аэропорта и именно им пришлось отражать первый штурм чеченских наемников на аэродром.

Второй месяц держит оборону донецкого аэропорта со спецназовцами еще и рота бойцов 93-й механизированной бригады. С тех пор все уже успели здесь обжиться, каждый боец изучил как собственный огород несколько квадратных километров территории аэродрома. А еще все как один научились воевать и взаимодействовать между собой как часы.

За почти 5 месяцев активных обстрелов и непосредственных боевых столкновений с врагом здесь не обошлось без потерь. Почти каждый день на большую землю отправляют раненых товарищей. Зато благодаря неплохо обустроенным позициям, прежде всего окопам и блиндажам, разбросанным по всей территории аэропорта, больших потерь удается избегать. Хотя ни снарядов, ни мин, ни реактивных снарядов враг, атакуя аэропорт, не жалеет.

14:15 - и новая атака боевиков. На этот раз уже пехотинцы подошли на расстояние не более полусотни метров. Наши ребята уже начали отвечать даже не из минометов, не из дальнобойной артиллерии, а просто из автоматов Калашникова. Накануне пехота боевиков атаковала украинцев в аэропорту в течение всего дня. Вечером прогремели несколько залпов из "Града".

Впрочем, несмотря на обстрелы, которые не прекращаются ни днем, ни среди ночи, оставлять позиции в планы украинских "киборгов", а именно так защитников аэродрома уже прозвали сами боевики, не входит. Удержать почти разбитые терминалы аэропорта Прокофьева для них стало делом принципиальным, но помощь и техникой, и людьми здесь точно бы не помешала.

Стоит отметить, в Донецке в настоящее время обстановка стабильно напряженная, звуки залпов и взрывов слышны в Петровском районе. Как сообщает пресс-служба Донецкого городского совета, 26 сентября специалисты ПАО "Донецкгоргаз" возобновили газоснабжение 113 потребителей. Таким образом, все еще остаются без газа 940 абонентов.

Бригады "Донецкоблэнерго" (ДТЭК) подключили к электроснабжению микрорайон Ивановка, Застанционный и поселок Авдотьино. По городу остаются без энергоснабжения 10 подстанций - обесточены микрорайоны Трудовские и Боссе, а также частично Куйбышевский район.

КП "Донецкгорводоканал" в настоящее время выполняет необходимые мероприятия по стабилизации водоснабжения в городе.

Как сообщал "Обозреватель", террористы несут огромные потери в боях за аэропорт.

Наши блоги