УкрРус

На Черкасщине милиция предотвратила "избирательную карусель": изъяты наркотики и алкоголь

  • На Черкасщине милиция предотвратила "избирательную карусель": изъяты наркотики и алкоголь | фото 1
    1/3
    © Пресс-служба МВД

Оперативники Черкасского УБОПа сорвали план злоумышленников по фальсификации выборов народный депутатов Украины. Об этом сообщает пресс-служба УМВД Украины в Черкасской области.

Правоохранители обнаружили в сети информацию том, что неизвестный на территории города Черкассы собирает людей для осуществления фальсификаций и срыва выборов в Верховную Раду Украины. Как выяснилось после проверки, местный житель, уроженец Одесской области искал в интренете и в городских местах отдыха желающих поехать в другие регионы страны для участия в фальсификации выборов. Каждый кто дал согласие на поездку, должен был иметь при себе паспорт гражданина Украины и появиться в указанное время в определенном месте, где вербовщик лично проверял их документы, записывал данные и фотографировал вместе с паспортом для отчетности. Фальсификаторам обещали от 500 до 2000 гривен, бесплатный проезд автобусом, полноценное питание и все условия.

Но как только автобусы выехали, они были задержаны работниками милиции. Первый из автобусов правоохранители остановили на выезде из города Черкассы. При осмотре его пассажиров, некоторые из них в прошлом имели проблемы с законом, у них были найдены наркотические вещества, устройства для курения наркотиков и алкоголь. Другие автобусы, пассажиры которых - преимущественно местные студенты, были задержаны на месте сбора. Всех участников избирательной "карусели" доставили в следственное управление УМВД, сейчас с ними работают следователи.

Вербовщику инкриминируется совершение уголовного преступления по ч.4, ст. 160 (Подкуп избирателя) УКУ, предусматривающей ответственность за предложение или предоставление избирателю неправомерной выгоды за совершение или не совершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права больше одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах, кандидатов от политической партии или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Следственно-оперативные мероприятия по установлению полного круга лиц, причастных к совершению данного уголовного правонарушения и привлечения их к ответственности на данный момент продолжаются.

Напомним, после внесенных ВРУ VII созыва изменений в Уголовный кодекс Украины, согласно которым значительно усилена ответственность за подкуп, фальсификации и нарушения избирательного законодательства.

Выборы в Украине: текстовая онлайн-трансляция

Наши блоги