УкрРус

Командир "киборгов" Олег Кузьминых освобожден из плена

обновлено от 20:39
  • Командир "киборгов" Олег Кузьминых освобожден из плена
    vsekommentarii.com

Командир батальона Житомирской 95-й отдельной аэромобильной бригады, подполковник Олег Кузьминых освобожден из плена российско-террористических войск.

Об этом сообщается в Facebook президента Украины Петра Порошенко.

По его словам, об этом ему доложил первый заместитель главы СБУ Василий Грицак.

Порошенко информирует о том, что Героя освободили в 21.58.

"Нашего воина освободили, а не обменяли! Слава Украине!", - подчеркнул президент.

О 21.58 був звільнений з полону наш Кіборг - Олег Кузьміних.Про це мені щойно доповів перший заступник Голови СБУ Василь Грицак.Нашого воїна звільнили, а не обміняли! Слава Україні!

Posted by Петро Порошенко on 22 Май 2015 г.

Ранее об освобождении Кузьминых сообщил в своем Twitter сообщил журналист Петр Шуклинов.

"Есть обмен. Командир киборгов Олег Кузьминых сегодня едет домой. И не один", - написал он.

В ответ украинская сторона передаст двух террористов.

"Грушников не отдаем. Один из сепаров из Харькова", - добавил Шуклинов.

Данную информацию ЛІГАБизнесИнформ подтвердил также волонтер Виктор Майстренко, который также занимается вопросами освобождения украинских пленных.

Он отметил, кроме того, что освобожденных должно быть много.

"Сейчас российское телевидение снимет про четверых других пленных кино, что они остаются в "ДНР" и хунту ненавидят - и все", - сообщил он.

При этом он отметил, что ранее задержанных сотрудников ГРУ Украина не отдает. В обмен на украинцев российской стороне будут переданы другие задержанные.

"Там двоих одиозных. Одного из Харькова. Идеолога русского мира. Его давно хотели. Фамилию не помню", - сказал Майстренко.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Как сообщал "Обозреватель", Кузьминых попал в плен к террористам после боев за донецкий аэропорт – родные узнали его на видео, сделанном во время "парада пленных", который устроили накануне в Донецке террористы. Перед этим семья не видела военного на протяжении пяти месяцев.

Позже отмечалось, что террористы передали украинского бойца ФСБ, которое готовило его вывоз в Россию, где комбата могла ждать участь украинской летчицы Надежды Савченко, которая незаконно удерживается не территории Российской Федерации.

При этом видео с допросом Кузьминых одним из террористов с позывным "Гиви" шокировало даже жителей РФ.

Стоит отметить, что ранее волонтер Виктор Майстренко, который уже более года занимается освобождением пленных, заявлял, что в плену у российских террористов "ЛНР" и "ДНР" находится не менее 1000 украинцев. Председатель Центра освобождения пленных при Минобороны Юрий Тандит в свою очередь отметил, что у боевиков остается всего несколько сотен украинских пленных.

Помимо всего прочего, украинский журналист Андрей Цаплиенко опубликовал запись телефонного разговора "чиновников" "ДНР", в котором высокопоставленные террористы решают, как скрыть следы пыток, а координатор волонтерской группы "Патриот" Олег Котенко отметил, что участь украинских военных, а также добровольных помощников бойцов АТО, которые находятся в плену у террористов на Донбассе, оставляет желать лучшего - некоторых из них даже продают за деньги в качестве рабов. Сами бойцы, побывавшие в плену у российских наемников говорят, что на них все время давили морально и заставляли работать, в частности, разбирать завалы донецкого аэропорта и доставать оттуда погибших собратьев.

Наши блоги